gototopgototop
о клинике
цены
врачи
вопросы
контакты
отзывы

Специализированное лечение

---Экзотических животных---
Лечение кроликов
Лечение хорьков
Лечение грызунов
Лечение рептилий
---Спец.категория пациентов---
Лечение пожилых животных
Лечение миниатюрных собак



Главная -- Компьютерная томография (КТ) -- Компьютерная томография -- Компьютерно-томографическая анатомия гортани у мезоцефалических пород собак

Работаем круглосуточно, без перерывов, праздничных и выходных

Современное протезирование суставов. Впервые это стало возможным в г. Санкт-петербурге.
Современное протезирование суставов. Впервые это стало возможным в г. Санкт-Петербурге в Ветеринарной клинике ортопедии, травматологии и интенсивной терапии
Уникальная услуга - компьютерный томограф. Информативный и современный метод диагностики
Уникальная услуга -  компьютерный томограф. Информативный и современный метод диагностики
Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК - ведущая и самая высокотехнологичная ветеринарная лаборатория в Санкт-Петербурге
Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК - ведущая и самая высокотехнологичная ветеринарная лаборатория в Санкт-Петербурге
Санкт-петербургский ветеринарный центр магнитно-резонансной томографии животных
Санкт-Петербургский ветеринарный центр магнитно-резонансной томографии животных
Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК - ведущая и самая высокотехнологичная ветеринарная лаборатория в Санкт-Петербурге
Информация для посетителей наших ветеринарных клиник
Ветеринарные курсы последипломного образования доктора Сотникова
Ветеринарные курсы последипломного образования доктора Сотникова
Практические курсы. Мастер-классы. Вебинары
Патологоанатомическое вскрытие животных <br> Услуга для владельцев животных и практикующих врачей.
Патологоанатомическое вскрытие животных 
Услуга для владельцев животных и практикующих врачей.
Компьютерно-томографическая анатомия гортани у мезоцефалических пород собак

B reza, M meza*, M Mieresb, JS Galeciob, C Yefia, P Aburtoa

aИнститут фармакологии и морфофизиологии, факультет клинической ветеринарии, Университет Чили, Вальдивия, Чили.

bИнстутит клинической ветенинарии, факультет ветеринарных наук, Университет Чили, Вальдивия, Чили.

Ключевые слова: компьютерная томография, гортань, собаки.

ВВЕДЕНИЕ

Компьютерная томография (КТ) применяется для анализа разных анатомических структур головы и шеи у собак (Fike 1981, Feeney 1991, Thomas 1992, Assheuer 1997, De Rycke 2003).

Однако лишь в немногих публикациях представлен подробный анализ данных визуальной диагностики области гортани (Feeney et al 1991, Assahauer et al 1997, Vasquez et al 1997).

У людей КТ и МРТ считаются методом выбора для исследования патологий гортани и окружающих тканей, в том числе размягчения хряща, переломов и отрывов, воспаления гортани и окружающих тканей, паралича гортанного нерва, кист и ларингоцеле, гематом и новообразований мягких тканей (Bergman et al 1979, Maffe 1984, Newell et al 1996, Becker et al 2008). Кроме того, собаки использовались в качестве экспериментальной модели для исследований гортани человека благодаря сходству размера и анатомической структуры  (Moon et al 2004). Тем не менее, перед тем как начинать исследование нарушений гортани с помощью КТ, необходимо установить нормальную анатомию гортани и окружающих структур. Таким образом, мы провели исследование методами визуальной диагностики в сочетании с анатомическим исследованием гортани и окружающих мягких тканей собак.

Животные

Для этого исследования было взято 2 взрослых метиса массой 12,8 и 18,5 кг. Собаки были клинически здоровы, клинический осмотр не выявил нарушений органов дыхания. Все процедуры были одобрены Комитетом по защите и использованию животных Университета Чили.

Исследование с помощью КТ

Собак выдерживали на голодной диете в течение 6 часов, а затем вводили кетамин (5 мг/кг в/в) (Кетостоп®, Laboratorio Drag Pharma) и диазепам (0,1 мгкг в/в) (Диаззепам®, Laboratorio Biosano) для наркоза. Компьютерную томографию проводили с помощью установки для КТ 4 поколения  (Picker 4000, Medical System, Огайо, США). Толщина среза для поперечных снимков составила 3 мм, а интервал – 2 мм. Собак укладывали на спину с вытянутой шеей. Грудные конечности вытягивали каудально, слегка растягивая их с помощью клейкой ленты.

Для придания голове правильного положения во время исследования использовали рентгенопрозрачные губки. Технические параметры были следующими: 130 кВт, 85 мА, 178 мАс. Снимки получали с использованием окна для мягких тканей (уровень окна: 100 единиц Хаунсфилда (ЕХ); ширина окна: 300 ЕХ).

После изначальной горизонтальной проекции область исследования расширили до уровня третьего шейного позвонка.

Анатомическое исследование

После получения КТ-снимков собаки подверглись эутаназии путем введения избыточной дозы тиопентала натрия (100 мг) (Tiopental sódico®, Laboratorio Richmond Vet). Трупы были уложены в дорсальном положении на деревянную платформу (50 х 100 см) с вытянутой шеей. Затем трупы были заморожены при -20 Cº на одну неделю в том же положении, как для КТ. После этого были изготовлены срезы толщиной 2 мм с использованием циркулярной ленточной пилы в плоскостях, параллельных плоскости КТ. Анатомические срезы фотографировали с обеих сторон, а затем сравнивали и сопоставляли с соответствующими КТ-снимками. Терминология в настоящем исследовании соответствует Nomina Anatomica Veterinaria (WAVA 2005).

Результаты и обсуждение

Всего naked celebrities от каждой собаки было получено 18 анатомических поперечных срезов, которые сравнивали с соответствующими КТ-снимками (рис. 1). На рис. 2 – 7 представлены наиболее характерные из полученных КТ-изображений. На каждом изображении были изучены структура гортани и окружающих тканей. Изображения с указанием структур гортани показаны от краниальных частей к каудальным. Дополнительная схема показывает уровень поперечного изображения.

У обоих животных центральная полость гортани, включая преддверие гортани, голосовую щель и подсвязочное пространство, имели пониженную рентгеновскую плотность (рис. 2 - 7).

На уровне голосовых мышц голосовая щель выглядела как узкая эллиптическая полость, сходная с наблюдаемой на КТ-снимках у человека (Gamsu et al 1981).



Рис. 1. Схематическое изображение гортани собак гортани собаки с указанием уровня анатомических (А) и КТ (В) срезов. Соответствующие КТ-снимки и анатомические срезы показаны на рис. 2 – 9.


Внутри перстневидного хряща полость гортани имела вид вертикальной овальной области с ровными границами (рис. 7). На более каудальных КТ-снимках полость гортани имела более округлую форму, сходную с просветом трахеи. Сужение просвета гортани у собак может быть обусловлено спадением гортани при переломе перстневидного хряща, параличе или новообразованиях гортани (Rudorf y Brown 1998, Rudorf et al 2001, Francis et al 2008). Также были идентифицированы другие пространства гортани, включая надгортанниковое углубление, грушевидный карман и боковые желудочки (рис. 2, 3 и 4). Надгортанниковое углубление состоит из двух глубоких выемок, расположенных между основанием языка и язычной поверхностью надгортанника (Evans 1993). На КТ-снимках надгортанниковое углубление выглядело как крупные асимметричные эллиптические пространства (рис. 2). Другие авторы описывали сходную картину на КТ-снимках людей (Korobkin 1983, Mafee 1984).

Надгортанник выглядел как структура пониженной рентгеновской плотности (11-15 ЕХ) за счет незначительного обызвествления у таких молодых животных (рис. 2). porn cartoon Наши наблюдения согласуются с описанными у людей  (Maffe 1984). Однако у людей с возрастом происходит постепенное обызвествление надгортанника (Kano et al 2005). В литературе отсутствует информация о возрастных изменениях эластического хряща гортани у собак. В краниальных срезах надгортанник имел U-образную форму, которая становилась более V-образной каудальнее (рис. 2). У людей надгортанник имеет вогнутую вперед форму на протяжении всей его длины (Bergman et al 1979, Maffe 1984). У людей в случае роста опухоли в пространство перед надгортанником, кроме повышения плотности этого пространства, возможно изменение кривизны надгортанника на обратное (симптом перевернутого надгортанника) (Maffe 1984).

Парные черпаловидные хрящи выглядели как два треугольных или  имеющих форму «запятой» симметричной структуры равной рентгеновской плотности с незначительными признаками обызвествления (рис. 3). Голосовые отростки были видны как мягкая ткань, идущая от черпаловидного хряща к основанию щитовидного хряща. Плотность черпаловидного хряща была примерно 50 ЕХ. У людей надгортанник и черпаловидный хрящ изначально образованы гиалиновым хрящом, однако позднее в межклеточном веществе откладываются эластические волокна, превращая его в желтый эластический хрящ, который редко обызвествляется (Maffe 1984).

Щитовидный хрящ имел U-образную форму, открытую с дорсальной стороны (рис. 4). У людей некоторые авторы описывали сходную форму, хотя в других публикациях указывается, что иногда пластинка щитовидного хряща образует более острый угол (Archer 1979, Gamsu 1981). В некоторых случаях такую картину можно принять за спадение хряща из-за прорастания опухоли (Archer 1979). Толщина пластинки щитовидного хряща у наших собак уменьшалась от краниального в каудальном направлении, в противоположность описанному у людей. Ростральные рога щитовидного хряща выглядели как 2 круглые структуры с немного повышенной рентгеновской плотностью (80-120 ЕХ), расположенные дорсолатеральнее грушевидного кармана (рис. 3). В исследованиях КТ у людей эти структуры описаны как круглые и с повышенной рентгеновской плотностью (Bergman 1979). В нашем исследовании у данных молодых собак обнаружены зоны частичного обызвествления, главным образом в теле щитовидного хряща. У людей старше 50 лет описано 2 возможные картины при КТ (Gamsu 1981). В первом случае наблюдается периферическое обызвествление хряща с центральной зоной низкой плотности, а во втором – однородное обызвествление пластинки щитовидного хряща.

Средняя плотность щитовидного хряща в области ростральных рогов была от 89 до 129 ЕХ, а в области каудальных рогов – от 377 до 522 ЕХ. У обеих собак щитовидный хрящ имел вид изогнутого кольца повышенной рентгеновской плотности со средними значениями ослабления 297 ЕХ (рис. 7).

Сообщается, что пластинка щитовидного хряща и дуга щитовидного хряща у людей и собак гипоинтенсивны на МРТ-снимках гортани, так как состоят из гиалинового хряща (Vásquez 1998, Becker et al 2008).

Прочие структуры в области гортани, видимые на снимках, включают общую сонную артерию, наружную яремную вену, язычно-лицевую вену, верхнечелюстную вену, нижнечелюстную и околоушную слюнные железы и нижнечелюстные лимфатические узлы (Vásquez 1998). Отдельные мышцы гортани не визуализировались, однако дорсальная перстнечерпаловидная мышца и перстнещитовидная мышца были видны на некоторых снимках (рис. 6 и 7). Демонстрация нормальной поперечной анатомии гортани дает нам базу для интерпретации патологических изменений, включая расположение опухолей, контуры, размеры и протяженность; кроме того, это поможет прояснить зависимость между патологией гортани и крупными сосудами шеи. Также это позволяет оценить степень поражения хряща опухолью и составить план хирургического лечения и лучевой терапии.



Рис. 2. Анатомический celebrity porn срез (A) и КТ-снимок (B) гортани собаки на уровне 6, показанном на рис. 1.



Рис. 3. Анатомический срез (A) и КТ-снимок (B) гортани собаки на уровне 10, показанном на рис. 1.



Рис. 4. Анатомический срез (A) и КТ-снимок (B) гортани собаки на уровне 11, показанном на рис. 1.



Рис. 5. Анатомический срез (A) и КТ-снимок (B) гортани собаки на уровне 12, показанном на рис. 1.



Рис. 6. Анатомический срез (A) и КТ-снимок (B) гортани собаки на уровне 13, показанном на рис. 1.



Рис. 7. Анатомический срез (A) и КТ-снимок (B) hentai porno гортани собаки на уровне 15, показанном на рис. 1.


РЕЗЮМЕ

Данная работа проведена с целью описания нормальной анатомии гортани и соседних структур у мезоцефалических собак с помощью компьютерной томографии (КТ) и сопоставления этих КТ-снимков с анатомическими срезами. Для этого были взяты две клинически здоровые молодые взрослые мезоцефалические собаки с массой тела 12,8 и 18,5 кг, соответственно. Двум собакам была проведена компьютерная томография под наркозом в дорсальном положении. При этом были получены снимки с толщиной среза 3 мм и интервалом 2 мм с использованием окна для мягких тканей. КТ-снимки сопоставляли с фотографиями анатомических срезов. На всех КТ снимках центральная полость гортани, включающая преддверие гортани, язык и подъязычные полости были видны как структуры пониженной рентгеновской плотности. Прочие видимые пространства включали грушевидный карман, углубление надгортанника и желудочки гортани. Щитовидный и перстневидный хрящи были четко видимы как линейные структуры повышенной рентгеновской плотности. Обызвествление черпаловидных хрящей было лишь минимальным по причине молодого возраста животных, поэтому они были плохо видимы на КТ-снимках. Надгортанник был виден как поперечная вогнутая структура, равная по рентгеновской плотности окружающим тканям. Результаты показывают, что КТ является превосходным методом визуальной оценки сложной анатомии гортани у собак.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Archer CR, VL Yeager. 1979. Evaluation of laryngeal cartilages by computed tomography. J Comput Assist Tomogr 3, 604-611.
  2. Assheuer J, M Sageer. 1997. Head. In: Assheuer J, Sager M (eds). MRI and CT atlas of the dog. Blackwell Science, Berlin, Germany, Pp 1-81.
  3. Becker M, K Burkhardt, P Dulguerov, A Allal. 2008. Imaging of the larynx and hypopharynx. Eur J Radiol 66, 460-479.
  4. Bergman AB, HL Neiman, RL Warpeha. 1979. Computed tomography of the larynx. Laryngoscope 89, 812-817.
  5. De Rycke L, J Saunders, I Gielen, HJ van Bree, PJ Simoens. 2003. Magnetic resonance imaging, computed tomography, and cross sectional views of the anatomy of normal nasal cavities and paranasal sinuses in mesaticephalic dogs. Am J Vet Res 64, 1093-1098.
  6. Evans HE. 1993. The respiratory system In: Anatomy of the dog. 3rd ed. WS Saunders, Philadelphia, USA, Pp 472-479.
  7. Feeney mobile porn movies D, T Fletcher, R Hardy. 1991. Atlas black gay of correlative imaging anatomy of the dog: ultrasound and computed tomography. WB Saunders, Philadelphia, USA.
  8. Fike J, R LeCoteour, C Cann. 1981. Anatomy of the canine brain using high resolution computed tomography. Vet Radiol 22, 236-243.
  9. Francis K, J Goggin, J Hoskinson. 2008. Laryngeal collapse due to cricoid cartilage fracture. Vet Radiol Ultrasound 49, 360-361.
  10. Gamsu videos gays G, AS Mark, WR Webb. 1981. Computed tomography of the normal larynx during quiet breathing and phonation. J Comput Assist Tomogr 5, 353-360.
  11. Kano M, Y Shimizu, K Okayama, T Igari, M Kikuchi. 2005. A morphometric study of age-related changes in adult human epiglottis using quantitative digital analysis of cartilage calcification. Cells celebrity sex videos Tissues Organs 180, 126-137.
  12. Mafee MF. 1984. CT of the normal larynx. Radiol Clin North Am 22, 251-264.
  13. Newell SM, MB Mahaffey, RE Roberts, AP Garcia, AR Stampley. Laryngeal adenocarcinoma in a dog. Vet Radiol Ultrasound 35, 217-220.
  14. Rudorf naked celebrities H, P Brown. 1998. Ultrasonography of laryngeal masses in six cats and one dog. Vet Radiol Ultrasound 39, 430-435.
  15. Rudorf H, FJ Barr, JG Lane. 2001. The role of ultrasound in the assessment of laryngeal paralysis in the dog. Vet Radiol Ultrasound 42, 338-342.
  16. Silverman P, M Korobkin. 1983. High-resolution computed tomography of the normal larynx. Am celebrity news J Roentgenol 140, 875-879.
  17. Thomas G, J Smallwood.1992. Anatomic atlas for computed tomography in mesaticephalic dog: Head and Neck. Vet Radiol Ultrasound 33, 217-240.
  18. Vázquez JM, A Arancibia, F Gil, JA Ramírez, N González, CD Sosa, JR Jaber. 1998. Magnetic resonance imaging of the normal canine larynx. Anat Latina Porn Histol Embryol 27, 263-270.
  19. WAVA, World Association of Veterinary Anatomists. 2005. Nomina anatomica veterinaria. 5th ed. NY: International Committee on Veterinary Gross Anatomical Nomenclature, Ithaca, USA, Pp 1-198.
 
___