Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2

Аспирационная пневмония у кота

Перфильева Ольга, ветеринарный врач Ветеринарной клиники доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург. 

Владельцы 2-летнего кота обратились в клинику по причине того, что за последние несколько дней у него резко появился кашель. Кот вытягивает шею и пытается что-то откашлять. Подобные приступы кашля начинались в покое и не провоцировались нагрузкой, в целом, за день более 10 подобных приступов.

От корма кот не отказывался, аппетит был хороший. Воду пил, иногда после приема воды животным владельцы слышали кашель, после чего появлялась рвота и выделения из носа. 

Кот вакцинирован, регулярно получал препараты от гельминтов, не кастрирован. Доступа к улице не имеет. 

Осмотр: у кота наблюдается затруднение акта вдоха. Дыхание прерывистое, учащенное.

Трахеальный рефлекс выражен. Цвет слизистых оболочек не изменен.

При аускультации патологических шумов в сердце не выявлено.

Слышны хрипы в верхних дыхательных путях, при аускультации - хрипы в грудной полости.

Брюшная стенка безболезненна, мягкая. Из носа наблюдается небольшое количество выделений коричневого цвета. 

По данным анамнеза и осмотра животного было принято решение провести рентгенологическое обследование грудной полости.

Подобные изменения в состоянии животного могут свидетельствовать об инородном теле в верхних дыхательных путях; астме кошек или трахеобронхите.

IMG_20170408_190558.jpgIMG_20170408_190615.jpgIMG_20180813_203759_HDR.jpg

По Rtg (рис 1,2) выявлено множество рентгеноплотных/контрастных очагов в грудной полости. Размер и форма тени сердца была не изменена

После общения с владельцами выяснилось, что накануне до начала кашля кот отказывался от корма, после принудительного кормления у него сразу была рвота. Симптомы продолжались 3 дня, а на 4-ые сутки владельцы обратились в стороннюю клинику, где диагностировали инородное тело кишечника. Провели лапаротомию и удалили пуговицу из кишки.

После операции через рото-пищеводный зонд дали сульфат бария с целью контрастирования кишечника и выявления сохранения возможной непроходимости. Провели два рентгеновских снимка с интервалом в 6 часов, по результатам которых не было выявлено наличие непроходимости желудочно-кишечного тракта. 

Пациенту был поставлен окончательный диагноз - аспирационная пневмония.

Частая причина развития аспирационной пневмонии - это попадание инородных тел в дыхательные пути. В случаях, когда в дыхательные пути попадает большое количество инородных тел, в бронхах и легких развивается воспаление. Если такому пациенту своевременно не оказать помощь, он может погибнуть от асфиксии или сепсиса. 

Лечение аспирационной пневмонии у кота

Данному животному был назначен препарат Сумамед - антибиотик широкого спектра действия.

Дополнительно - бронходилататоры (Сальбутамол) в виде ингаляций и муколитики - АЦЦ. 

Курс терапии до полного выздоровления занял 2.5 месяца. В период лечения прогрессия кашля постепенно снижалась, комбинация необходимых препаратов для купирования оставшихся симптомов менялась. Последние недели лечения владельцы использовали только ингаляции в период учащения кашля. 

С целью контроля течения аспирационной пневмонии требуется повторение рентген-диагностики. Контрольный рентгеновский снимок был сделан через 2.5 месяца (рис 3).

По данным рентгена и отсутствия клинических симптомов кот был клинически здоров.


Возврат к списку

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова