Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2

Боталлов проток (открытый аортальный проток)

На прием поступила собака Соболь, померанский шпиц, возраст 2 мес.

Основные жалобы: жалоб на здоровье нет; в сторонней клинике провели ЭхоКГ, предполагают ОАП.

Анамнез: обратились с щенком в другую клинику, с целью профилактического осмотра, перед продажей. При проведении ЭхоКГ возникло подозрение на ОАП. Общее состояние хорошее; более спокойный, чем остальные щенки. Аппетит, жажда – норма. Мочеиспускание, дефекация – норма.

Во время осмотра: ВСО – бледно-розовые; СНК - 1,5 сек; при аускультации – систоло-диастолический шум 4/6; пульс – регулярный, акцентированный (водяной молот). Было проведено ЭхоКГ: постоянно турбулентный ток крови в ОЛА. Расширение ЛА. Эксцентрическая гипертрофия ЛЖ. Дилатация ЛП. Умеренный застой в МКК.

Заключение: открытый артериальный проток; значительная перегрузка объемом; ЗХСН не выявлено.

Боталлов проток

Рекомендовано, проведено: Общий анализ крови (в пределах нормы). Открытая коррекция ОАП.

Проведено хирургическое лечение: открытое лигирование ОАП.

После проведения операции собака, в течение суток, находилось в ОРИТ. На момент выписки у животного: аппетит, жажда сохранены; мочеиспускание самостоятельное; общее состояние активное (играет).

Дома: Синулокс 50 мг – по 1\2 таб 2 раза в день; локсиком – по весу, 3 дня; обработка швов раствором хлоргексидина 0,05% 14 дней.

При повторном приеме, через 14 дней: общее состояние в норме, аппетит/жажда норма; при аускультации – тоны сердца ясные, без патологических шумов. Лечение не требуется.

Прогноз для этого животного благоприятный.

Боталлов проток

Обсуждение:

Открытый артериальный проток – наиболее часто встречающийся ВПС!

У собак и кошек (как и у людей) в период эмбриогенеза артерий образуется анастомоз который соединяет дугу аорты и общую лёгочную артерию – Боталлов проток. Через него кровь шунтируется из лёгочной артерии в аорту, это происходит потому что легкие находятся в состоянии ателектаза и не участвуют в газообмене. В первые часы после рождения АП закрывается за счет мышечной стенки сосуда и нескольких гемодинамических факторов, в частности выравнивания давления в лёгочной артерии и аорте на определенном этапе «расправления» лёгких и снижения периферического лёгочного сопротивления, после полного закрытия он превращается в «обескровленную» артериальную связку. Если сосуд не закрывается в течение нескольких дней и сброс продолжается, то регистрируют патологию - открытый артериальный проток или персистирующий Боталлов проток.

Через ОАП кровь сбрасывается из сосуда с большим давлением в сосуд с меньшим. Таким образом классическим сбросом считается лево-правостонний из аорты в лёгочную артерию и реверсивным или право-левосторонним - сброс из лёгочной в аорту. Вследствие лево-правостороннего сброса возникает объемная перегрузка левой половины сердца, «митрализация», венозный лёгочный застой, отек легких, реактивная лёгочная гипертензия и т.д. право-левостороннее шунтирование крови приводит к смешению артериальной и венозной крови в аортальном русле и цианозу слизистых оболочек задней части тела, вторичной полицитемии и т.д.

Смертельный исход при лигировании ОАП встречается в 6% случаев из них 1% это анестезиологические риски и 5% приходятся на кровотечения при разрыве стенки протока при лигировании.


Возврат к списку

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова