Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2

Опухоли слюнных желез кошачьих

Сейлиев Д.А., ветеринарный врач-хирург, онколог Ветеринарной клиники Сотникова, г. Санкт-Петербург.

Неоплазия слюнных желез встречается у кошек и составляет всего 27 (0,6%) из описанных 4519 новообразований.  Средний возраст животного при постановке диагноза составляет около 11 лет. 26% из 27 кошек с неоплазией слюнных желез относились к группе сиамских кошек, что указывает на возможную предрасположенность данной породы. Около 90% новообразований слюнных желез являются, как правило, злокачественными, неоплазия наиболее распространена в околоушной и нижнечелюстной железах. Клиническое проявление заболевания может протекать с признаками поражения верхних дыхательных путей, ротового аппарата или вестибулярным дефицитом. К настоящему времени у кошек было очень мало зарегистрированных случаев аденом слюнных желёз (рис. 1), поэтому пока нет оснований утверждать, что данная патология является распространенным типом доброкачественных неоплазий у этих животных. 

Несмотря на то, что иссечение доброкачественной аденомы слюнных желез, как ожидается, будет единственным адекватным лечением с хорошим долгосрочным прогнозом,  онкоцитома околоушной железы после операции может давать местный рецидивирующий рост. Помимо онкоцитомы, другие доброкачественные аденомы слюнных желез у кошек включают плеоморфную аденому, сальную аденому, и цистаденому. 

Плоскоклеточные карциномы (рис. 2) - наиболее распространенные злокачественные новообразования слюнных желез у кошек. Обнаруженные при диагностике узловые метастазы в лимфатических узлах были у 39% из 30 кошек с мукоэпителиальным раком слюнной железы; 16% из 30 пациентов дополнительно имели отдаленные метастазы. 
У кошек средняя медиана выживаемости составляет 516 дней. Наличие метастазов или их отсутствие не влияет на среднюю выживаемость данных пациентов. 

Аденома слюнной железыкарцинома слюнной железы кошки

Рис. 1 Аденома слюнной железы.
Рис. 2 Плоскоклеточная карцинома слюнной железы кошки.

Другие злокачественные новообразования у кошек, о наличие которых сообщается, включают карциномы с ациновыми клетками, мукоэпидермоидные карциномы, злокачественные смешанные опухоли (дифазные новообразования (так называемые карциносаркомы) и SCC)

Клинический случай

Пациент: 10-летняя  вакцинированная кошка, породы метис, вес - 4,3 кг. Животное содержится в квартирных условиях. Рацион кормления составляю коммерческие корма. 

Анамнез:  В период с 12.2017г. по 01.2018г. владельцы заметили, что у кошки стали появляться выделения из наружного слухового прохода. По рекомендации ветеринарных специалистов сторонней клиники начали лечение наружного отита с применением стандартных методик промывания слухового прохода и медикаментозного лечения: миконазола нитрата (Суролан); амоксициллина+клавулановой кислоты (Синулокс) в стандартной дозировке - 12,5 мг/кг. Однако назначенное лечение не дало положительных результатов, в дополнение появился синдром Хорнера. 
Владельцы животного повторно обратились к ветеринарному специалисту, назначившему вышеуказанное лечение, он направил пациента на проведение МРТ головы. По результатам проведенного МРТ (02 - 03.2018г.) пациенту был поставлен диагноз: отит среднего уха (рис.3), а хирургом сторонней клиники предложено проведение латеральной буллотомии. 

Владельцы, опасаясь высокой степени травматичности операции и для получения стороннего мнения, обратились в другую клинику, где после тщательного изучения предоставленных исследований МРТ был подтверждён предыдущий диагноз (отит среднего уха), а также дополнительно поставлены сопутствующие диагнозы: лимфаденит, новообразование в заглоточной области, новообразование нижнечелюстной слюнной железы. 
Проведены отоскопия с предварительным забором патологического материала из полости буллы на посев, ТИАБ, ТИБ, LBC (жидкостная цитология) из предполагаемых образований. По результатам посева назначено капли в уши Отофа, антибиотик Амоксиклав. 

МРТ-2.jpg
Рис. 3. МРТ пациента с SCC (плоскоклеточная карцинома).
Заключение патоморфологической лаборатории: выраженная гемодилюция с единичными клетками и комплексами клеток, рассеянных по фокусам препарата цитологического мазка. Данные клетки сохраняют незначительные морфологические критерии эпителиоцитов с выраженными признаками атипии клеточных структур с приобретением характеристик малигнизации. Фон представлен белковыми массами (возможно, киста или участок слюнной железы). Данного количества клеточного материала недостаточно для убедительного морфологического анализа. 

В течение 30 дней непрерывного лечения владельцами было отмечено ухудшение клинической картины. Дополнительно к левостороннему вестибулярному дефициту и  синдрому Хорнера добавился птоз верхнего века, началось общее ухудшение состояния. 
Рекомендовано проведение КТ, повторное исследование ТИБ, ТИАБ и дополнительно - CORE-биопсия. 

Заключение КТ-исследования: 
1. Объёмное мягкотканное образование левого заглоточного лимфатического узла (размер - 22,42 х 25,16 х 26,43мм), которое инвазирует в окружающие мягкие ткани, в том числе в слюнные железы, ткани наружного и среднего уха, глотки и гортани. Образование неоднородное, центр тяжело набирает контраст, периферия 
хорошо набирает контраст. Определяется участок лизиса костной ткани в месте 
поражения. Инвазия в головной мозг не исключается (рис. 4). 
КТ.jpg4.2.jpg4.3.jpg
Рис. 4. КТ-исследование пациента с SCC слюнной железы (плоскоклеточная карцинома).

2. Метастатические включения в паренхиме лёгких с участками инфильтрации 
паренхимы и признаками отёка стенок долевых легочных сосудов. 
Определяется небольшое количество свободной жидкости в плевральной 
полости (рис. 5). 

КТ-исследование пациента с SCC слюнной железы метастатическое поражение паренхимы лёгких
Рис. 5. КТ-исследование пациента с SCC слюнной железы (метастатическое поражение паренхимы лёгких).

3. Печень умеренно увеличена и неоднородна. Определяются признаки отёка 
паренхимы органа и стенок печеночных сосудов (исключить гепатит).
4. Гиперплазия поджелудочной железы.
5. Гипертрофия лимфатических узлов (наиболее выражена – брыжеечных, подвздошных и селезёночного). 
6. Конкремент в полости мочевого пузыря. 


Заключение по результатам CORE-биопсии: 
Core-биоптат: определяются фрагменты фиброваскулярной ткани с неинкапсулированными опухолевыми комплексами. Клетки опухоли эпителиоидные полигональные с обильным количеством слабоэозинофильной цитоплазмы с немногочисленными интрацитоплазматическими межклеточными мостиками, ядра крупные с неровным ядерным контуром, глыбчатым хроматином и 1-2 базофильными ядрышками. Опухолевые клетки образуют гнезда, на периферии которых располагается слой базалоидных округлых клеток с гиперхромными полиморфными ядрами. Визуализируется перифокальная десмоплазия опухолевым комплексом (образование коллагенизированной соединительной ткани), визуализируются единичные митозы. Отмечаются фокусы некроза. Определяются признаки стромальной инвазии и признаки инвазии в костную ткань. Митотическая активность умеренная (9 митозов на 10 полей зрения Х40). Опухолевые клетки с выраженным анизоцитозом, анизокариозом. В лёгких выявляются метастазы опухоли. 
Метка л.у - опухолевый имплант\полное замещение л.у? 
Заключение. Морфологические признаки наиболее характерны для 
низкодифференцированной (grade III) плоскоклеточной неороговевающей карциномы (рис.6). 

низкоодифференцированная (grade III) плоскоклеточная неороговевающая карцинома
Рис. 6. Низкодифференцированная (grade III) плоскоклеточная неороговевающая карцинома (SCC).

Дифференциальный диагноз: мукоэпидермоидный рак. 

Назначена противоопухолевая терапия: 
- ингибиторы циклооксигеназы-2; 
- антрациклиновый антибиотик;
- алкилирующий цитостатик;
- ингибиторы протонной помпы. 

Возврат к списку

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова