Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2
Клинические случаи

Пример этиологического фактора хронической диареи у собаки

Лужецкая А.И., ветеринарный врач-терапевт. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Пациент

12.jpg Порода: лабрадор, возраст - 1 год 10 месяцев

Основные жалобы: постепенное снижение веса, диарея на протяжении трех недель.

Анамнез жизни: проживает в квартире, вакцинирован, последняя обработка от гельминтов проводилась 6 месяцев назад, кормление коммерческими кормами.

Анамнез болезни: два месяца назад обратились в стороннюю клинику после 3-недельной диареи. По совету ветеринарного врача в этот период давали животному бисептол и но-шпу, преднизолон. Аппетит периодически отсутствовал, бывала рвота после еды или питья. Начал худеть, за последний месяц потерял около 7 кг.
По результатам лабораторных тестов, проведенных ранее, отмечено наличие гипоальбуминемии, умеренное повышение уровня трансаминаз и лейкоцитов.
На данный момент вес снижается, при этом аппетит сохранен, диарея (чередуется кашицеобразный и жидкий кал) 4 раза в день, желтоватого цвета, слизи и крови в кале нет. Рвоту не замечали.  В настоящее время ест гастроинтестинальный корм. Трижды проводилось паразитологическое исследование кала, по результатам которого не обнаружены яйца гельминтов и простейших.

Данные осмотра

В результате физикального осмотра обнаружены бледные слизистые оболочки, выраженная кахексия. При пальпации брюшной стенки наблюдается болезненность в области мезогастрия.

Проведённые исследования

УЗИ брюшной полости: свободная жидкость лоцируется диффузно по всей брюшной полости. Печень на 3 см выступает за пределы реберной дуги, гиперэхогенна, диффузно однородна. Стенка тонкого кишечника утолщена до 7 мм, перистальтика усилена на всем протяжении.
Ультразвуковые признаки стероидного гепатита, воспалительного заболевания кишечника.

Результаты ПЦР на возможные инфекционные заболевания - отрицательно (табл.2).

Было принято решение о проведении минилапаротомии с целью забора биоптатов толстого и тонкого отделов кишечника для гистологического исследования. 

Таблица 1. Измененные биохимические показатели.

Показатель

Референтное значение

Результат исследования

Аланинаминотрансфераза, МЕ/л

10-80,0

820,6

Аспартатаминотрансфераза, МЕ/л

10,0-60,0

212,2

Гаммаглутаминтрансфераза, МЕ/л

0,0-5,0

22,9

Щёлочная фосфатаза, МЕ/л

20,0-150,0

823,1

Холестерин, ммоль/л

3,5-7,0

1,81

Липаза, МЕ/л

10,0-200,0

215,9

Креатинкиназа, МЕ/л

0,0-500,0

1123,2

Общий белок, г/л

50,0-80,0

21,3

Альбумин, г/л

25,0-45,0

12,96

Кальций, ммоль/л

2,3-3,0

1,62

Глутаматдегидрогеназа, МЕ/л

0,0-6,0

92,12

Таблица 2. Результаты ПЦР.

Инфекционное заболевание (Возбудитель инфекционного заболевания)

Результат исследования

Клостридиоз (альфа-токсин Clostridium perfringens)

отрицательно

Криптоспоридиоз (Cryptosporidium spp.)

отрицательно

Парвовирусный энтерит собак (Canine Parvovirus)

отрицательно

Коронавирусный энтерит собак (Canine Coronavirus)

отрицательно

Лечение: энтеросорбент, ингибитор протонной помпы, лечебная противопаразитарная обработка, фармазин.

Терапия вторичного гепатита не проводилась. 

Гистологический диагноз

13.jpg

Рис 2. Анкилостомы данного пациента.

Двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка: млечные капилляры слизистой диффузно расширены и окружены небольшими количествами макрофагов, нейтрофилов, лимфоцитов и плазмоцитов. Собственная пластинка диффузно инфильтрована многочисленными плазмоцитами и лимфоцитами, а также наблюдается отек слизистой. Кишечные железы расширены, заполнены базофильным пенистым материалом и иногда содержат внутриэпителиальные лимфоциты. Поверхностный эпителий во многих очагах поврежден.

Толстая кишка: собственная пластинка диффузно инфильтрована слегка увеличенными количествами плазмоцитов и лимфоцитов, также наблюдается отек слизистой.

Морфологический диагноз:

  1. Двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка: энтерит, лимфоплазмоцитарный, диффузный, хронический, сильный, сопровождается лимфангиэктазией слизистой.

  2. Толстая кишка: колит, лимфоплазмоцитарный, диффузный, хронический, легкий.

Комментарий: изменения в присланных тканях соответствуют сильному лимфоплазмоцитарному энтериту, сопровождающемуся с лимфангиэктазией слизистой. Это частично соответствует “кишечной лимфангиэктазии собак”, однако патолог не обнаружил твердых доказательств воспаления лимфатических сосудов (лимфангита), что является признаком этого синдрома. Учитывая макрокартину в кишке и сальнике вместе с признаками энтерита, можно предположить, что это - случай “кишечной лимфангиэктазии» у собаки.

После второй лечебной обработки фенбендазолом в стандартной дозировке владелица обнаружила в фекалиях животного подвижных гельминтов до 15 мм. Длинной, после чего состояние пациента значимо улучшилось, появилась положительная динамика.

Мы не можем доподлинно утверждать, что именно паразиты явились причиной подобного состояния собаки, однако, исходя из клинической картины, наиболее вероятно, что именно они стали фактором, запустившим и поддерживающим патологический процесс в кишечнике данного пациента.

собак.jpg 

Рис. 3. Собака через месяц после выздоровления. Постепенное возвращение в нормальную физическую форму.

Клинический диагноз: «лимфоцитарно-плазмоцитарный энтероколит на фоне анкилостомоза, осложненный вторичной лимфангиэктазией и стероидным гепатитом».

Гипокальциемия у таких пациентов возникает не только на фоне снижения ионизированного кальция, связанного с белками плазмы, но и в связи с нарушение всасывания витамина D и кальция.

Формирование нейтрофильного инфильтрата может быть следствием проникновения бактерий через разрушенный барьер слизистой оболочкой кишечника из-за присутствия эрозийного или язвенного поражения. По этой причине не рекомендуется применение иммуносупрессивных препаратов.

Заключение

Анкилостомоз – крайне редкое для нашей страны заболевание собак, кошек и людей. Наиболее частый путь заражения этими гельминтами – через подушечки лап на прогулке и при поедании земли, а также возможна передача с молоком матери. Развитие болезни возможно в любом возрасте животного, но более склонны к заболеванию молодые собаки (до 2 лет). В связи с этим важны регулярные (не менее одного раза в 3 месяца!) противопаразитарные обработки животного, ведь любую болезнь желудочно-кишечного тракта проще профилактировать, чем лечить.

 


Возврат к списку

Copyright © 2019 Ветеринарная клиника доктора Сотникова