Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2

Воспалительное заболевание кишечника на фоне пищевой гиперчувствительности

Лужецкая А.И., ветеринарный врач-терапевт Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

На прием поступил метис немецкой овчарки в возрасте 1,5 лет с жалобами на вялость и выраженную худобу. Последние полгода владельцы стали замечать, что собака худеет, при этом у нее повышенный аппетит, увеличение объёма и снижение плотности каловых масс. В общей сложности за время болезни она потеряла более 6 кг. Рвота раз в неделю, через несколько часов после еды. Сначала кормили питомца кашами с вареным мясом, затем перешли на влажный гастроинтестинальный корм. Ранее наблюдались в другой клинике, где были назначены проведение инфузионной терапии и тилозин. Улучшений на фоне терапии не было. Проводят дегельминтизацию собаке каждые 3 месяца, месяц назад сделали лечебную дегельминтизацию фебталом. Слизи, крови в кале не замечали. Животное вакцинировано по возрасту

Результат осмотра: выраженная кахексия, снижение качества шерсти, брюшная стенка при пальпации мягкая, безболезненная.

Кахексия на фоне ВЗК

Фото1. Кахексия на фоне ВЗК

Дифференциальные диагнозы

  1. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы - ЭНПЖ (породная предрасположенность).

  2. Поражение тонкого отдела кишечника:

- пищевая гиперчувствительность;

- избыточный бактериальный рост;

- идиопатическое воспалительное заболевание тонкого кишечника (породная предрасположенность);

- хронический паразитоз;

- лимфангиэктазия.

Диагностика

-  Рутинные анализы крови (ОАК, биохимия крови) – легкая гипоальбуминемия (22 при норме от 25) и регенераторная анемия средней степени (гематокрит - 33 при норме от 37).

-  Уровень TLI не характерен для экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

-  Исследование фолиевой кислоты (2,2 нг/мл; референсные значения - 7.7 - 25.0 нг/мл).

-  УЗИ ЖКТ: утолщение стенок в проксимальном отделе тонкого кишечника, мезентериальная лимфаденопатия.

Обоснование диагноза

Гипоальбуминемия и регенеративная анемия косвенно подтверждают сочетание железодефицитной и В12-дефецитной анемий. Гипопротеинемия и нормальные значения теста TLI не характерны для ЭНПЖ, поэтому наиболее вероятной причиной диареи и снижения массы тела стало заболевание тонкой кишки. Паразитоз маловероятен, т.к. животному проводилась адекватные обработки от гельминтов. Данных ультрозвукового исследования (УЗИ) не подтвердили лимфангиэктазию. Основываясь на анамнестических данных об отсутствии улучшений на фоне антибиотикотерапии, можно предположить, что SIBO маловероятен, в то же время достоверно диагностировать избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике у собак и кошек в настоящее время не представляется возможным. Однако стоит учитывать вероятность протекания вторичной бактериальной инфекции как сопутствующего заболевания.
Методом исключения можно предположить, что у нашего пациента воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Для подтверждения этого назначаем животному пробную терапию.

Лечение

Основа назначенного лечения – строгая диета с гидролизатом белка длительностью не менее 5 недель. Суточную порцию можно увеличить примерно на 20% по сравнению с рекомендованной производителем. Дробное кормление - не менее 4-х раз в день.

Для снижения вторичной бактериальной инфекции и (в некоторой степени) имунносупрессии - метронидазол (внутрь) курсом не менее 4-х недель.

В связи с нарушением всасывания в тонком отделе кишечника – в течение длительного срока прием внутрь фолиевой кислоты по 1 таблетке в день и подкожное введение препарата «Цианокобаламин» (витамин В12).

Результаты

Спустя 5 недель после начала проведения терапии пациент чувствовал себя прекрасно, поправился на 4, 5 кг. Уменьшился объём каловых масс, прошли симптомы вялости и полифагии. После отмены метронидазола владельцами не было отмечено ухудшения состояния питомца. Системные или инфекционные заболевания, хроническая паразитарная инвазия и алиментарная неоплазия кишки у данного пациента маловероятны. Владельцы отказались от проведения провокационной пробы.

Обсуждение

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – термин, которым обозначают группу хронических болезней, характеризующихся деструктивным неспецифическим воспалением кишки.

Исходя из нашей практики, можно утверждать, что идиопатическое ВЗК - это диагноз, который ставится гораздо чаще, чем должно. Несмотря на огромную роль иммунной системы организма в патогенезе этого заболевания, в большинстве случаев можно выявить предрасполагающую причину. Для подтверждения врачу необходимо провести кропотливую работу, которая позволит исключить множество других причин заболевания кишечника у каждого конкретного пациента. Вероятно, при этом нет необходимости рутинно выполнять гистологическое исследование кишки – только в сомнительных случаях, при плохом ответе на терапию. В подавляющем большинстве случаев гистологическим диагнозом будет лимфоцитарно-плазмоцитарный или эозинофильный энтерит, что никаким образом не влияет на дальнейшую тактику ведения таких пациентов. Собака, описанная в данном клиническом случае, не реагировала на антибиотикотерапию тилозином, но хорошо ответила на элиминационную диету, что дало право с большой долей вероятности предположить наличие воспаления тонкого кишечника, связанного с пищевой гиперчувствительностью. Прогноз для контроля заболевания благоприятный при соблюдении рекомендаций по кормлению.

Литература:

  1. Batt R.M., Morgan J.O. Role of serum folate and vitamin B12 concentrations in the diffetentiation of small intestinal abnormalities in the dog // Res Vet Sci, 1982; 32: 17—22.

  2. Guilford W.G. Adverse reactions to food and Nutritional management of gastrointestinal diseases. In: Strombeck's small animal gastroenterology 1996; Guilford W.G., Center S.A., Strombeck D.R., Williams D.A. & Meyer D. eds, 436-450 & 889-900. WB Saunders Company, Philadelphia, A.

  3. Simpson K.W., Morton D.B., Sorensen S.H. et al. Biochemical changes in the jejunal mucosa of dogs with exocrine pancreatic insufficiency following pancreatic duct ligation // Res Vet Sci 1989; 47(3): 338-45.

  4. Terracciano L., Isoardi P., Arrigoni S. et al. Use of hydrolysates in the treatment of cow's milk allergy // Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89 (6 Suppl I): 86-90.

  5. Williams D.A., Batt R.M. Sensitivity and specificity of radioimmunoassay of serum trypsin-like immunoreactivity for the diagnosis of canine exocrine pancreatic insufficiency // Am Vet Med Assoc 1988; 192-195.

  6. Journal of Small Animal Practice. Февраль 2011, №1.




Возврат к списку

Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова