Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2
Лейкоз (вирусная лейкемия) кошек

Лейкоз (вирусная лейкемия) кошек

Screenshot (88).pngВирус лейкемии кошек (FeLV) являются одним из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний кошек во всем мире. Предполагается, что вирусная лейкемия (FeLV) возникла сотни тысяч лет назад у кошек, поедавших мышей с вирусом лейкемии мыши.

Факторами риска заражения являются молодой возраст кошки, высокая плотность содержания (питомники, приюты), свободный выгул на улице (даже эпизодические поездки на дачу) и плохая гигиена (кормление нескольких кошек из одной миски). Инфекция FeLV передается в основном через слюну, мокроту, мочу, фекалии и кровь. Наиболее частыми причинами передачи вируса является взаимное вылизывание, драки между животными. Также может передаваться от больной кошки-матери котятам с молоком. Следует обратить внимание на тот факт, что во время переливания крови вирус лейкемии может легко передаваться кошкам-реципиентам, поэтому рекомендуется кошек-доноров тестировать на носительство FeLV .

Распространенными последствиями прогрессирующей инфекции являются иммуносупрессия, анемия и серьезная опухоль - лимфома. Прогноз у этих кошек плохой, и большинство из них погибнет в течение трех лет.
Иммунная супрессия может иметь различные последствия и привести к вспышке заболеваний, к которым кошки обычно устойчивы, например, микобактериальные инфекции, а также привести к обострению таких инфекций, как токсоплазмоз, поксвирус, микоплазмоз и криптококкоз. У больных лейкозом кошек часто встречаются стоматит и хронический ринит. 

У кошек с лейкемией лечение хронического ринита и подкожных абсцессов может занять гораздо больше времени и спровоцировать неожиданные рецидивы. 
Частый спутник кошек с лейкозом - хронический энтерит, воспалительные и дегенеративные заболевания печени, неврологические заболевания.

Сообщалось об иммуноопосредованных заболеваниях, связанных с инфекцией FeLV, включая иммуноопосредованную гемолитическую анемию, гломерулонефрит, увеит и полиартрит. 
Есть данные о репродуктивных расстройствах и синдроме угасающего котенка. Резорбция плода, аборт и неонатальная смерть являются основными проявлениями вируса лейкемии кошек (FeLV) . 
Профилактика FeLV сводится к изоляции больных кошек и вакцинации животных с высоким риском заражения.
В нашей клинике проводится вакцинация от этой опасной инфекции. Вакцина впервые должна вводиться дважды с интервалом 3- 5 недель и ревакцинацией через год.

Перед вакцинацией любая кошка должна быть проверена на провирус FeLV.


Все новости

Copyright © 2019 Ветеринарная клиника доктора Сотникова