Стерилизация и кастрация животных

Стерилизация и кастрация животных

К малоинвазивным оперативным  вмешательствам относится  лапароскопическая овариоэктомия или овариогистерэктомия.

В нашей клинике для кастрации собак и кошек на протяжении нескольких лет с успехом используется метод лапароскопической овариоэктомии. Прооперировано уже сотни животных, а лапароскопия стала рутинной процедурой для наших врачей-эндоскопистов.  Лапароскопическая кастрация, как правило, является плановой операцией, требующей предварительной записи.

Данная процедура проводится под общей анестезией, длительность ее обычно не превышает времени, затраченного на обычную кастрацию, поэтому длительность анестезии не увеличивается.

Анестезиологическое сопровождение осуществляет квалифицированный анестезиолог, хирургическое вмешательство проводит специально подготовленный врач-эндоскопист. После проведения данной операции на брюшной стенке остаются две хирургических раны от 2 мм до 5 мм (в зависимости от размера животного). Обыкновенно пациент покидает клинику в этот же день.

Лапароскопия — это  хирургическое вмешательство на органах брюшной полости при помощи видеоэндоскопов –лапароскопов, используемое с диагностической и лечебной целью. Это малоинвазивный метод выполнения некоторых хирургических вмешательств, хорошо зарекомендовавший себя в хирургической практике, поэтому  активно используется в ветеринарной практике в последние тридцать лет.

Овариоэктомия — это удаление яичников; овариогистерэктомия — это удаление яичников и матки. Чаще всего эти операции мы называем кастрацией, а многие владельцы животных называют их стерилизацией.  Лапароскопическая кастрация собак и кошек отличается от обычной только тем, что не требует широкого рассечения брюшной стенки.  В этом и заключается ее главное  достоинство.

Еще одно достоинства метода заключается в  менее выраженной операционной травме, меньшей кровопотере, быстром сроке реабилитации, уменьшении возможности инфицирования брюшной полости  за счет уменьшения оперативного доступа, в отсутствии  послеоперационных осложнений, которые могут присутствовать при лапаротомном доступе (расхождение швов, пролапс органов брюшной полости). И, наконец, отсутствие косметических дефектов, которые остаются после любого консервативного вмешательства и могут выглядеть не очень эстетично, что иногда немаловажно для владельцев животных.

Стоимость данной операции достаточно высока, так как для ее проведения требуется дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. Тем не менее в последнее время большинство владельцев, чьим питомцам требуется кастрация, делают правильный выбор в пользу  лапароскопической овариоэктомии, понимая неоспоримое преимущество этого метода в сравнении с обычной хирургической операцией.
Специального ухода за операционными ранами не требуется.  Животное испытывает меньше болевых ощущений, так как не происходит обширного рассечения брюшной стенки, поэтому применение обезболивающих препаратов не требуется. В некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты.  

Записаться на прием можно по телефону.


Возврат к списку

Copyright © 2017 Ветеринарная клиника доктора Сотникова