Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2

Анестезиология



Работа анестезиолога в зависимости от ценовой группы (ЦГ) и анестезиологического риска (АР) при проведении диагностики и хирургии.

Степень анестезиологического риска
Cтепень риска 1 - 0-1 балл
Cтепень риска 2 - 2 балла
Cтепень риска 3 - 3 балла
Cтепень риска 4 - 4 балла
Cтепень риска 5 - 5 баллов

Слагаемые при оценке риска
1. Состояние больного
  • здоров - 0 баллов
  • компенсирован - 1 балл
  • декомпенсирован - 2 балла
2. Объём операции
  • малый - 0 баллов
  • средний - 1 балл
  • большой - 2 балла
3. Категория операции
  • плановая - 0 баллов
  • экстренная - 1 балл

Местная анестезия

В ветеринарной практике существуют ситуации, при которых общий наркоз не требуется, но обезболивание все-таки необходимо. В этих случаях применяется местная анестезия, которая позволяет проводить процедуры, не причиняя боли животному.

Местная анестезия – это лишение пациента болевой чувствительности на конкретном ограниченном участке тела посредством применения анестезирующих веществ. Достигается местная анестезия в результате прекращения проводимости импульсов по чувствительным нервным волоскам.

В лечении ряда заболеваний травматологического характера, большей частью это ушибы, покусы, различного рода ранения и связанные с ними раздражения, для купирования боли применяется именно местная анестезия, что значительно упрощает работу ветеринарного врача и не требует длительной подготовки к процедуре.

Препараты, используемые в ветеринарной клинике доктора Сотникова для местной анестезии:

Новокаин – препарат, широко применяемый для местной анестезии и лечения различных заболеваний в связи с относительно малой токсичностью, большой терапевтической широтой и дополнительными ценными фармакологическими свойствами.

Прокаин – сложный эфир парааминобензойной кислоты - белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Используют 0,25 - 2% концентрации раствора.

Лидокаин - широко применяемый препарат для местного обезболивания, имеющий анестезирующий эффект в 4 раза выше и в 2 раза выше токсичность, чем у новокаина. Время воздействия около 4 часов, отмечается повышенная чувствительность у кошек.

Ультракаин - применяется для инфильтрационной и проводниковой местной анестезии, обладает сосудорасширяющими свойствами. По действию сходен с лидокаином.

Бупивакаин - анестезирующая активность препарата в шесть раз выше, чем у новокаина, но и токсичность выше в семь раз. Длительность обезболивания варьируется от 3,5 часов до 5,5 часов.

Во избежание аллергических реакций и анафилактического шока перед проведением такой анестезии, проводят внутрикожную пробу для определения реакции животного к вводимому анестетику. При наличие повышенной чувствительности к препарату от него следует отказаться и заменить более подходящим, также предварительно его проверив.

Виды местной анестезии

В зависимости от места и способа введения анестетика, местная анестезия разделяется на виды:

Терминальная – нанесение анестезирующего препарата на слизистую оболочку, используется в офтальмологии, стоматологии и отоларингологии. Применяемые препараты: лидокаин аэрозоль и катеджель (гель лидокаина).

Инфильтрационная анестезия – послойное анестезирование тканей. Как правило, такой вид местной анестезии используется во время операций на лапах, при удалении поверхностных опухолей, вскрытии абсцессов, дренировании гематом и обработки ран.

Регионарная анестезия – это введение анестетиков в область крупных нервных стволов, сплетений, корешков и спинного мозга, что позволяет добиться снижения болевой чувствительности в соответствующей зоне иннервации блокируемого нервного ствола или сплетения.

Спинномозговая – введение анестетика в субарахноидальное пространство (полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга).

Эпидуральная – блокада спинномозговых нервов и их корешков местноанестезирующим раствором, введённым в эпидуральное пространство.

Внутривенная местная анестезия осуществляется для проведения хирургических вмешательств на дистальных участках конечностей (кончиках пальцев). Анестезирующее вещество воздействует на нервные окончания и стволы. Обезболивающий эффект и расслабление мышц наступает уже через 10-15 минут.

Внутрикостная – применяется при операциях на конечностях. Для ее реализации необходимо наложить жгут на лапу до исчезновения пульса, кожу и подкожную клетчатку в месте проведения операции обезболивают. После введения анестезирующего препарата эффект наступает через 15-20 минут и продолжается до снятия жгута.

Анестезия поперечного сечения используется для срочного обезболивания, чтобы предотвратить шок при переломе.

Противопоказания и осложнения

В ветеринарной практике противопоказанием к местной анестезии являются срочные операции, связанные с острой кровопотерей. Также нельзя применять этот вид обезболивания при значительных фиброзных изменениях тканей, флегмонах, тяжелой форме сепсиса и значительном истощении животного.

А самое главное противопоказание – это неправильное или неумелое использование ветеринарным врачом местной анестезии. К примеру, осложнением обернется передозировка анестезирующего препарата, попадание его в кровяное русло и, конечно, недостаточное обезболивание.

Применение местной анестезии – обязательный аспект работы ветеринарной клиники. Животные, к сожалению, часто получают травмы различной степени тяжести, это происходит в результате падения, ущемления, драки с другими животными. И далеко не всегда ветеринарная помощь в таких ситуациях предполагает использование общего глубокого наркоза. В нашей ветеринарной службе есть все необходимые препараты для местной анестезии, поэтому любая проблема может быть решена нашими ветеринарными врачами.

Ингаляционная анестезия в ветеринарии

Ингаляционная анестезия – это один из видов общей анестезии, который достигается введением в организм животного летучих или газообразных наркотических веществ через дыхательные пути. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова работает с газовым наркозом уже более двух лет.

Область применения:
  1. ортопедия (ортопедические операции,артроскопия)
  2. стоматология
  3. офтальмология
  4. неврология
  5. абдоминальные операции
Техника проведения ингаляционной анестезии такова: из баллона кислород поступает в испаритель, который содержит анестетик (изофлуран). Затем полученная смесь движется по дыхательному контуру: легкие – артериальная кровь – мозг – венозная кровь – легкие – дыхательный контур (при закрытом типе) в атмосферу (при открытом типе контура).

При работе с газовым наркозом в нашей ветеринарной клинике используется монитор типа Миндрей РМ-9000Е.

Преимущества ингаляционной анестезии

  1. Предсказуемая фармакокинетика, фармакодинамика, гемодинамика. Если сравнивать данный метод анестезии с внутривенным введением пропофола, то сложнее добиться нужной стабильной концентрации пропофола на все время операции (а это иногда 2-4 часа), не нарушая гемодинамики.
  2. Самодозируемость. За счет того, что ветеринарный пациент находится на спонтанном дыхании, летальность во время операции сводится к минимуму.
  3. Редкие анафилактоидные реакции.
  4. Хорошая управляемость. За считанные секунды можно увеличить или уменьшить концентрацию газа или вообще прекратить подачу изофлурана.
  5. Гарантия сна. Время индукции изофлурана - 5 минут, время пробуждения - 6-8 минут.
  6. Изофлуран менее токсичен, чем пропофол. Практически не метаболизируется в организме и выводится через легкие

Сопутствующие недостатки ингаляционной анестезии

Злокачественная гипертермия (встречается крайне редко, по сообщениям коллег, в нашей практике таких случаев не наблюдалось).
Повышение внутричерепного давления (точно неустановленно).
Патологии легочной системы ограничивают применение ингаляционной анестезии.
Системная гипотензия (может возникать при недостаточном или несвоевременном мониторинге, а также недостаточной предоперационной подготовке пациента. В нашей практике не встречалась).
Использование ингаляционной анестезии в нашей ветеринарной клинике является развитой практикой, которая приносит блестящие результаты и позволяет оказывать необходимую ветеринарную помощь животным в самых разных ситуациях.

Неингаляционная анестезия в ветеринарии

Неингаляционная анестезия - это вид общей анестезии, которую осуществляют только неингаляционными средствами. Такой метод очень широко применяется в ветеринарной практике и в частности в Ветеринарной клинике неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова. Рис anesthesia_accent Из всех видов неингаляционной анестезии, применяемых для животных (внутримышечной, внутривенной, пероральной и др.), наиболее распространена внутривенная, благодаря простоте, удобству дозирования и управления состоянием пациента. Анестетик вводят в венозное кровяное русло при помощи внутривенных катетеров.

В нашей ветеринарной службе используются только высококачественные препараты. С их помощью можно  обеспечить:
  1. достижение достаточной глубины наркоза с минимальными изменениями гемодинамики и респираторными нарушениями;
  2. быстрое пробуждение и восстановление ориентации;
  3. отсутствие психомоторных расстройств;
  4. минимальную токсичность по отношению к печени, почкам, надпочечникам и органам кроветворения при многократном повторении;
  5. хорошую совместимость с кардиотропными и психотропными препаратами;
  6. отсутствие стойкого снижения аппетита при многократном применении;
  7. простоту выполнения.
Благодаря появлению неингаляционных анестетиков короткого и ультракороткого действия отрицательное и побочное воздействие на организм животного уменьшилось, появились элементы управления наркозом. Общая анестезия в таких случаях наступает через 30-60 секунд, продолжительность анестезии, в зависимости от дозы сопутствующих препаратов и типа операции, может варьировать.

Выход из наркоза обычно не сопровождается послеоперационной тошнотой и рвотой, пациент пробуждается быстро и легко приходит в себя.

В нашей ветеринарной клинике для комбинированного и мононаркоза мы применяем препараты разных фармакологических групп: опиоиды,кетамин, пропофол. Наша ветеринарная клиника – единственная в Санкт-Петербурге служба, имеющая лицензию на использование данных средств.

Диприван (пропофол) - внутривенный анестетик, широко используемый в настоящее время, соответствует перечисленным выше требованиям. Он обеспечивает быстрое наступление медикаментозного сна, хорошую управляемость анестезии, быстроту выхода из наркоза и минимум постнаркотических нежелательных эффектов. Также мы используем его в нашей ветеринарной клинике как средство индукции в наркоз при комбинированной анестезии. Анестезия диприваном требует хорошего обезболивающего (анальгетического) компонента.

Кетамин - средство для неингаляционного наркоза, сохраняющее самостоятельное дыхание и дающее непродолжительный наркотизирующий анальгетический эффект. Препарат позволяет управлять анестезией, поскольку обладает кратковременностью действия. При этом он вызывает такой комплекс симптомов, как стимуляцию кровообращения, активацию симпатической нервной системы; Кетамин не оказывает токсического действия на органы и ткани, повышает артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление.

Как правило, после пробуждения животного от наркоза с использованием кетамина наблюдается дезориентация в течение нескольких часов. Препарат можно сочетать с нейролептиками и транквилизаторами (дроперидол, диазепам) Диазепам ослабляет обусловленную кетамином стимуляцию кровообращения и удлиняет период его полусуществования в фазе элиминации.Кетамин потенцирует действие недеполяризующих миорелаксантов.

Кетамин используют при операциях на животных с низким артериальным давлением и в случаях, когда необходимо сохранить самостоятельную вентиляцию легких. В связи с этим препарат является оптимальным средством наркоза в экстренной хирургии, в частности у больных с травматическим шоком и кровопотерей, при многокомпонентной внутривенной анестезии, а также при эндоскопических процедурах, небольших хирургических манипуляциях, перевязках, в том числе при стоматологических и офтальмологических вмешательствах. 

Преимущества неингаляционной анестезии

  1. Быстрое введение в наркоз: некоторые средства позволяют начать анестезию внутримышечным введением.
  2. Отсутствие раздражения слизистой оболочки дыхательных путей.
  3. Техническая простота оснащения (шприц, внутривенный катетер), что позволяет провести такую анестезию в самых неприспособленных местах.
  4. Краткосрочность действия препаратов (препараты короткого и ультракороткого действия).
  5. Быстрый выход из наркоза (препараты короткого и ультракороткого действия). 

Недостатки неингаляционной анестезии

  1. Нередко низкая управляемость и невозможность прекратить анестезию, как только в ней исчезнет необходимость.
  2. Отсутствие у внутривенных анестетиков способности блокировать неблагоприятные рефлекторные реакции на хирургическую травму.
  3. Склонность к кумуляции за счет длительно циркулирующих продуктов обмена - метаболитов, что затрудняет их использование при длительных операциях и ограничивает повторное применение через короткий интервал.
  4. Судорожная активность ряда препаратов.
  5. Быстрое обеспечение индукции (вводного наркоза) может вызвать нарушения дыхания и кровообращения.

В нашей ветеринарной клинике работают опытные анестезиологи, в руки которых вы можете спокойно доверить своего любимца, не опасаясь за его жизнь.


Copyright © 2018 Ветеринарная клиника доктора Сотникова