Молочные зубы имеют свой срок службы. Полностью меняются зубы у животных индивидуально: зависит от вида животного, породы, прикуса, генетической предрасположенности и т.д.
Нередко молочные зубы удаляют раньше сроков по следующим причинам:
Неправильного или травматического прикуса (молочные зубы травмируют небо, десну или губу).
В случае перелома молочного зуба удаление необходимо независимо от возраста, так как это прямой путь инфекции в пародонт.
Постоянные зубы прорезались и находятся в скученном состоянии или по срокам уже должны были полностью поменяться, а этого не произошло.
Молочные зубы занимают практически одну лунку с постоянным зубом, а также часто имеют плотный контакт между зубами. Такое положение провоцируют ранние болезни пародонта, более быстрое отложение зубного камня, раннюю потерю постоянных зубов.
Молочные зубы хрупкие и имеют достаточно длинные корни, траектория этих зубов и корней изогнута. Корень длинный и в два раза длиннее коронки зуба. Без анестезии риск перелома молочного зуба высок, корни молочных зубов не рассасываются, а провоцируют воспалительные процессы. Молочные зубы должны быть обезболены, животное должно быть расслаблено и неподвижно. Под анестезией данная манипуляция занимает несколько минут.
Распространенные причины удаления постоянных зубов:
Разрушение зубов, не подлежащих лечению (резорбция зубов – стойкое, прогрессирующее разрушение).
При пародонтитах зубы имеют среднюю или высокую степень подвижности, разрушение связки и лунки, в которой удерживается зуб, такие зубы теряют свою функцию.
Зубы, имеющие перелом по корню или продольные переломы, не подлежащие восстановлению.
Аномалии развития зубов/ ретенированные зубы, провоцирующее воспаление.
Зубы с пульпитами, не подлежащие лечению (запущенный длительный процесс, нередко гнойного характера).
Постоянные зубы удаляются только по показаниям. В некоторых случаях они могут принести больше вреда, чем пользы, и являются хроническим источником инфекции, вызывают острую или хроническую боль. Животные не пользуются этими зубами, снимают с них нагрузку. Часто становятся причиной развития гнойного воспаления (свищи, абсцессы), отеков (нарушение симметрии морды), могут провоцировать ринит, переломы челюсти/ воспаление костей черепа и прочее.
Стоимость процедуры не включает анестезиологическое сопровождение.