Репищева ул. 13, к.1 +7 (812) 509-60-07 +7 (812) 407-31-49
Народного Ополчения пр. 19 +7 (812) 509-60-08 +7 (812) 407-31-49
Бухарестская ул. 122, к.2 +7 (812) 509-60-53 +7 (812) 407-31-49
Вход Авторизируйтесь в имеющемся аккаунте
или пройдите регистрацию

Восстановить пароль

Гемодиализ - шанс выжить

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови от токсических продуктов обмена веществ.
Гемодиализ – метод интенсивного лечения, когда стоит вопрос о жизни и смерти животного.
Гемодиализ является спасительной мерой и его проводят при отсутствии положительной динамики на терапевтическое лечение.  

Подробнее по телефону: 8 (812) 509-60-29

FRESENIUS MULTIFILTRATE

Гемодиализ у собак и кошек при острой почечной недостаточности, при отравлениях ядами и при передозировке лекарств. Эффективное лечение отека легких у животных.

Fresenius multiFiltrate – многофункциональный аппарат для продолжительного замещения почечных функций и плазмотерапии. 

Для лечения собак и кошек с помощью аппарата Fresenius multiFiltrate в клинике Сотникова проводятся следующие процедуры: 

1. CVVHD. Вено-венозный гемодиализ. 

2. CVVH. Вено-венозная гемофильтрация. 

3. CVVHDF. Вено-венозная гемодиафильтрация. 

4. SCUF. Медленная ультрафильтрация

ЧТО ТАКОЕ ГЕМОДИАЛИЗ

Гемодиализ у собак и кошек при острой почечной недостаточности, при отравлениях ядами и при передозировке лекарств. Эффективное лечение отека легких у животных.

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, коррекция нарушений водного и электролитного балансов.  

Гемодиализ – метод интенсивного лечения в случаях, угрожающих жизни животного. Гемодиализ является спасительной мерой, и его проводят при отсутствии положительной динамики на терапевтическое лечение. При тяжелых поражениях почек, когда они прекращают функционировать (часто это временно и обратимо), гемодиализ (искусственная почка) помогает пережить это временное, но крайне тяжелое состояние организма, замещая работу почек.

ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Гемодиализ у собак и кошек при острой почечной недостаточности, при отравлениях ядами и при передозировке лекарств. Эффективное лечение отека легких у животных.
Острая почечная недостаточность (ОПН) - это смертельно опасное заболевание, лечение которого требует от врача быстрых и правильных действий. При тяжелых случаях ОПН нужна искусственная почка (необходимость в проведении гемодиализа).

Острая почечная недостаточность – внезапное нарушение функции почек с прекращением выполнения ими своих биологических функций. ОПН является потенциально обратимым явлением, почки постепенно восстанавливаются и начинают нормально выполнять свою работу. Пока почки восстанавливаются, острую почечную недостаточность нужно пережить, в таких случаях возникает необходимость в проведении диализа (искусственной почкой).

Типичные причины ОПН у кошек и собак:
1. Преренальная причина. Низкая скорость почечного кровотока (до 65% от всех случаев ОПН).
2. Ренальная причина. Острая деструкция паренхимы почек (примерно 25% случаев ОПН у животных).
3. Постренальная причина. Нарушение оттока мочи от почки из-за обструкции мочевыделительных путей (примерно 10% случаев).

ОТЕК ЛЕГКИХ И СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Гемодиализ у собак и кошек при острой почечной недостаточности, при отравлениях ядами и при передозировке лекарств. Эффективное лечение отека легких у животных.
Отек легких у животных – это критическое состояние, требующее неотложной помощи. Лечение острого отека легких (независимо от его происхождения) - непростая задача, осложненная тем, что далеко не всегда можно вовремя устранить причину его возникновения. Купировать данное жизнеугрожающее состояние необходимо удалением избыточного объема жидкости.

Применение гемодиализа и гемофильтрации на аппарате Fresenius multiFiltrate является хоть и достаточно дорогим, но очень эффективным метод лечения отека легких при синдроме гипергидратации.

Главная задача в лечении отека легких – это разгрузка малого круга кровообращения. При медикаментозном лечении врач увеличивает объем сосудистого русла и депонирование избытка крови на периферии. Однако в случаях отсутствия положительной динамики в лечении применяется гемодиализ и гемофильтрация, которые выводят из организма избыточный объём воды.

ОТРАВЛЕНИЕ, ПЕРЕДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВ

Гемодиализ у собак и кошек при острой почечной недостаточности, при отравлениях ядами и при передозировке лекарств. Эффективное лечение отека легких у животных.
Отравление диализируемыми ядами, передозировка лекарственных средств – прямое показание к проведению диализа, который может спасти жизнь пациента и не дать ему умереть.

В ветеринарной практике гемодиализ применяют при тяжелых отравлениях барбитуратами, солями тяжелых металлов и мышьяком, дихлорэтаном, метиловым спиртом, этиленгликолем, хинином и другими веществами. Гемодиализ с использованием аппарата «искусственная почка» – это эффективный методом лечения отравлений диализирующимися токсическими веществами, которые способны проникать через полупроницаемую мембрану диализатора. Применение аппарата искусственной почки (гемодиализ) при отравлении диализируемыми ядами и при передозировке лекарственных средств доступно для собак и кошек с массой тела от 2 кг и выше.

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК

Гемодиализ у собак и кошек при острой почечной недостаточности, при отравлениях ядами и при передозировке лекарств. Эффективное лечение отека легких у животных.
Хроническая болезнь почек (ХБП) – длительное повреждение почек либо снижение их функции в течение 3 месяцев и более. ХБП – заболевание прогрессирующее, необратимое (в отличие от острой почечной недостаточности) и в конечном итоге приводит к смерти животного. Симптомы развиваются медленно (в течение длительного периода времени), однако при правильном лечении прогрессирование заболевания можно существенно затормозить. Тем не менее в финале своего развития ХПН проявляется терминальной почечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми нарушениями.

В ветеринарии при ХПН гемодиализ используют в случаях, когда тяжелая хроническая уремия превышает результативность медикаментозного лечения. Владелец должен знать, что эффект от применения искусственной почки (гемодиализа) при ХПН временный. Гемодиализ при ХПН нужно делать животному регулярно в течение всей оставшейся жизни. Согласие на проведение гемодиализа при ХПН – это обдуманный и серьезный шаг со стороны владельца питомца.
Подробнее по телефону: 8 (812) 509-60-29
Гемодиализ - шанс выжить
Гемодиализ
40000
Гемодиализ - шанс выжить
Гемодиализ
40000
Вопросы о процедуре гемодиализа, внепочечном очищении крови
При каких болезнях и патологических состояниях применяется диализ (искусственная почка)?
Все показания к проведению гемодиализа следующие:
  1. Анурия (полное прекращение выделения мочи в мочевой пузырь) или олигурия (значительное ограничение выделения мочи в мочевой пузырь), продолжающееся свыше 6 – 12 часов.
  2. Опасные для жизни собаки или кошки электролитные нарушения: гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови), гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови), гипернатриемия (высокий уровень натрия в крови).
  3. Угрожающая жизни перегрузка организма животного жидкостью: отек легких, застойная сердечная недостаточность, системная гипертензия.
  4. Тяжелая или рефрактерная азотемия (повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками), которая не реагирует на агрессивное медикаментозное лечение в течение 12 – 24 часов. Слово рефрактерная означает – постоянная, не реагирующая на лечение, устойчивая. 
  5. Тяжелый метаболический ацидоз (снижение pH крови в кислую сторону).
  6. Обострение хронической почечной недостаточности.
  7. Отравление диализируемыми ядами, передозировка лекарственных средств.

Каким животным возможно проведение гемодиализа?
Гемодиализ доступен для кошек и собак с массой тела от 2 кг и выше.
Подготовка к диализу, что необходимо сделать перед проведением диализа?
Перед процедурой требуется подготовка пациента, в условиях клиники проводится:
  1. Регидратация.
  2. Коррекция гипотонии.
  3. Коррекция гипокоагуляции.
  4. Санация очага при сепсисе.
  5. Трансфузия при анемии (переливание донорской крови). 
  6. Коррекция гипотермии.

Сколько длится по времени гемодиализ?
Продолжительность терапии (одного сеанса диализа) длится от 6 до 12 часов. На всем протяжении терапии (от поступления в клинику, до окончания лечения) пациент находится в специальном кабинете в отделении интенсивной терапии клиники.
Сеанс гемодиализа. Как проводится гемодиализ?
Сеанс гемодиализа состоит из нескольких этапов:
  1. Контроль анализов крови.
  2. Установка ЦВК (центрального венозного катетера).
  3. Врачом подбирается доза антикоагулянта, анестетика, и проводится сама процедура гемодиализа.
  4. После проведения гемодиализа требуется дальнейший уход за ЦВК (центрального венозного катетером), ведь гемодиализ в ряде случаев требует проведения от 2– 3 сеансов. 
  5. Продолжительность терапии (одного сеанса диализа) длится от 6 до 12 часов. На всем протяжении терапии (от поступления в клинику, до окончания лечения) пациент находится в специальном кабинете в отделении интенсивной терапии клиники.
  6. Количество процедур определяется степенью восстановления почечной функции и состоянием пациента. Чем серьезнее повреждение почечной ткани, тем больше требуется сеансов диализа.

Могут ли быть осложнения при проведении гемодиализа?
Да могут быть!
Основные осложнения, наблюдаемые после процедуры: синдром нарушенного равновесия, приводящий к отеку мозга, кровотечение, которое требует гемотрансфузии (переливания крови), тромбоцитопения.
Отравления какими веществами могут эффективно лечится с помощью гемодиализа?
Токсические вещества, подвергающиеся диализу:

Ацетаминофен, ацетон, спирты, амикацин, аминофиллин, ампициллин, анальгетики, химиотерапевтические средства, атенолол, азатиоприн, бацитрацин, бромиды, эрготамин, этиленгликоль, флуорид, 5-фторурацил, фолиевая кислота, гентамицин, йодиды, изопропранолол, канамицин, калий, пропранолол, салицилаты, камфора, карбенициллин, литий, ингибиторы МАО, свинец, маннитол, паральдегид, паракват, пенициллин, фенобарбитал, фосфаты, цефамандол, метанол, метилдопа, стрептомицин, хлоралгидрат, сульфонамиды, тетрациклин, стрихнин, метилпреднизолон, хлориды, хлороквин, колхицин, циклосерин, неомицин, теофиллин, тобрамицин, ванкомицин.

Барбитураты: амобарбитал, апробарбитал, барбитал, бутабарбитал, циклобарбитал, пентобарбитал, фенобарбитал, хиналбитал, секобарбитал.

Небарбитуратные снотворные, седативные, противосудорожные средства и транквилизаторы: карбамазепин, карбромал, хлоралгидрат, хлордиазепокид, диазепам, дифенилгидантоин, дифенилгидрамин, этиамат, этхлорвинол, этосуксимед, гапамин, глютетимид.

Антимикробные и противораковые средства: амикацин, дибекацин, фосфомицин, гентамицин, канамицин, неомицин, нетилмицин, сизомицин, стрептомицин, тобрамицин, ванкомицин, бацитрацин, копистин, ампициллин, аомксициллин, азлоциллин, карбенициллин, клавулиновая кислота, клоксациллин, флоксациллин, мециллинам, мезлоциллин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, клиндамицин, эритромицин, метронидазол, нитрофурантоин, орнидазол, сульфаниламиды, тетрациклин, тинидазол, ацикловир, амантадин, циклосерил, этамбутол, 5-фторцитозин, изониазид, хинин, азатиоприн, брединин, циклофосфамид, 5-фторурацил, героин, мепробамат, метаквалон, метсуксимид, метиприлон, паральдегид, примидон, вальпроевая кислота.

Спирты: этанол, этиленгликоль, изопропанол, метанол.

Анальгетики и антиревматические средства: ацетаминофен, пенициллин, пиперациллин, темоциллин, тикарциллин, цефаклор, цефадроксил, цефамандол, цефазолин, цефиксим, цефменоксим, цефоперазон, цефоранид, цефотаксим, цефотетан, цефотиам, цефокситин, цефроксадин, цефсулодин, цефтазидим, цефтриаксон, цефуроксим, цефацетрил, цефалексин, цефалотин, метотрексат.

Сердечно-сосудистые средства: ацебутолол, N-ацетилпрокаинамид, атенолол, бретилий, каптоприл, диазоксид, дигоксин, лидокаин, метопролол, метилдофа, уабаин, надолол, практолол, прокаинамид, пропранолол, хинидин, токаинид.

Металлы, неорганические вещества: мышьяк, железо, свинец, литий, ацетофенетидин, ацетилсалициловая кислота, колхицин, метилсалицилат, салициловая кислота, азтреонам, циластин, моксалактам, магний, ртуть, калий, фосфат, натрий, стронций, олово, бромид, хлорид, йодид, фторид.

Другие лекарственные средства: аципимокс, аминофиллин, бораты, анилин, борная кислота, циметидин, фолиевая кислота, маннитол, метилпреднизолон, калия бихромат, натрия цитрат, теофиллин, ранитидин. 

Растворители, газы: ацетон, камфора, окись углерода, эвкатиптовое масло, тиолы, толуол, трихлорэтилен. 

Растения, животные, гербициды, инсектициды: алкифосфат, аманитин, диметоат, дикват, паракват, натрия хлорат, калия хлорат, змеиный яд.
Не диализирующиеся токсические агенты, применение гемодиализа при отравлении которыми не эффективно.
Аллюминий, бензодиазепины, четыреххлористый углерод, хлордиазепоксид, кокаин, медь, цианиды, циклофосфамид, диазоксид, дигоксин, глютетимид, железо, изониазид, магнезии сульфат, ртуть, метаквалон, метотрексат, опиаты, клофелин, ФОС, фосфорорганические соединения, фенотиазины, трициклические антидепрессанты, цинк.