Репищева ул. 13, к.1 +7 (812) 509-60-07 +7 (812) 407-31-49
Народного Ополчения пр. 19 +7 (812) 509-60-08 +7 (812) 407-31-49
Бухарестская ул. 122, к.2 +7 (812) 509-60-53 +7 (812) 407-31-49
Вход Авторизируйтесь в имеющемся аккаунте
или пройдите регистрацию

Восстановить пароль

Кардиология и кардиохирургия

Ветеринарная клиника Сотникова - единственная клиника в России, которая проводит хирургические операции на сердце.

  1. Закрытые операции на работающем сердце методами интервенционной радиологии с сосудистым доступом.
  2. Открытые операции без использования аппарата искусственного кровообращения (АИК) с коротким гемодинамическим арестом.
  3. Открытые операции с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК) на остановленном сердце.


ВЕТЕРИНАРНАЯ КАРДИОХИРУРГИЯ

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

10 лет назад термина кардиохирургия в России не было! Операции на сердце, протезирование суставов, операции на головном мозге казались чем-то нереальным. Кардиохирургия - самая дорогая и технологичная область медицины, поэтому до недавнего времени в российских клиниках даже не рассматривалось проведение кардиохирургических операций.

В настоящее время Клиника Сотникова является единственной клиникой в России, занимающейся оперативным лечением патологий сердца собак и кошек.

КАРДИОХИРУРГИЯ ПЛЮС АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

Возможность проводить операции на сердце позволила развивающаяся ветеринарная анестезиология. Задача не самая простая, операция проводится в грудной полости, при этом нарушается система дыхания, так как плевральная полость заполняется воздухом. Проводить такие операции возможно только с интубационным наркозом и подключением пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Высочайшая квалификация врачей анестезиологов в клинике Сотникова позволяет проводить кардиохирургические операции и постепенно добавлять в работу более сложные операции.      

ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

Оперативное вмешательство на сердце требуется в случаях, если консервативное лечение становится неэффективным, а болезнь прогрессирует, либо, когда владелец с пациентом обратился к кардиологу за помощью слишком поздно, когда помочь ему может только сердечно-сосудистая хирургия.

Операции на открытом сердце проводятся двух типов:

1. С применением аппарата искусственного кровообращения (АИК). Сердце останавливается и проводится операция на «сухом» сердце.

2. Без применения аппарата искусственного кровообращения (АИК). Сердце не останавливается и проводится оперативное вмешательство на работающем сердце и магистральных сосудах.

В клинике Сотникова проводятся следующие операции на открытом сердце: закрытие Баталлова (открытого артериального) протока собакам, удаление новообразований в области сердца, например опухоли ушка правого предсердия, коррекция с коротким гемодинамическим арестом врожденного порока «трехпредсердное сердце», коррекция тетрады Фалло, гемодинамическая коррекция дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - операция Альберта-Мюллера.

ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ КАРДИОХИРУРГИЯ

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

Вся мировая кардиохирургия стремится к малоинвазивности, то есть делать максимально большое количество операций без прямого доступа к сердцу, когда операция может быть выполнена с помощью соответствующего катетера неинвазивным путем без использования классического хирургического подхода.

Такие непрямые операции проводятся при помощи специальных видеосистем. Кардиохирург видит сердце и сосуды в реальном времени и проводит операцию.

В клинике Сотникова методами интервенционной кардиохирургии проводятся следующие операции: окклюзия Баталлова (открытого артериального) протока собакам, имплантация электрокардиостимулятора (водителя ритма) собакам и кошкам, баллонная вальвулопластика клапанов сердца, восстановление кровотока в сосудах (стентирование), а также более сложные процедуры - операции по закрытию дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) и дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП).

КОРРЕКЦИЯ ТЕТРАДЫ ФАЛЛО

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

В клинике Сотникова проводится хирургическая коррекция тетрады Фалло. Термин тетрада означает четыре, при этом пороке имеется четыре нарушения нормального строения сердца. Первый из четырех компонентов тетрады — это большой дефект межжелудочковой перегородки. Второй компонент — это положение устья аорты, так называемая «декстропозиция» аорты. Третий компонент — это сужение устья правого желудочка, который открывается в легочную артерию. Четвертый компонент — значительное утолщение всех мышц правого желудочка, всей его стенки, в несколько раз превышающее его нормальную толщину. При пороке часть крови минуя лёгкие попадает на прямую в артериальный кровоток что приводит к гипоксии и у пациента появляется характерный фиолетовый цвет слизистых оболочек - цианоз, это состояние является очень тяжёлым и практически не поддаётся медикаментозной терапии.

При тетраде Фалло мы прибегаем к двум видам коррекции:

1. При помощи баллонного катетера расширяем диаметр клапана легочной артерии, это обеспечивает увеличение лёгочного кровотока и как следствие улучшение состояния пациента.

2. Операция по формированию системно-лёгочного анастомоза или шунта Блэлока-Тауссига, эта операция тоже направлена на увеличение количества крови насыщенной кислородом, однако она инвазивная то есть её проводят на открытой грудной клетке, с более высокими рисками, поэтому к ней прибегают в случае если первая процедура не дала должного результата.

БАЛЛОНОПЛАСТИКА ЛЁГОЧНОЙ АРЕТЕРИИ

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

Клиника Сотникова проводит эндоваскулярное лечение клапанного стеноза легочной артерии или баллонную вальвулопластику легочной артерии методом интервенционной кардиохирургии.

Стеноз легочной артерии – это сужение между правым желудочком и легочной артерией или сужение непосредственно самой легочной артерии на разных ее участках. Во время операции, через бедренную вену в легочную артерию под контролем рентгена вводится катетер. В катетер вводится контрастное вещество и определяется место сужения. В легочную артерию вводят катетер, на конце которого находится баллон. В месте сужения, баллон раздувают, разделяя при этом сращенные между собой створки клапана. Баллон сдувают, а катетер извлекают. С помощью другого катетера проводят измерение давления в правом желудочке и легочной артерии и оценку эффективности процедуры.

ИМПЛАНТАЦИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОРА

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

В ветеринарной клинике Сотникова проводится как установка однокамерных (для стимуляции только желудочка или только предсердия), так и двухкамерных (для стимуляции и предсердия и желудочка) кардиостимуляторов. За последние годы эта операция стала достаточно рутинной, в среднем сейчас устанавливается один кардиостимулятор в месяц.

Электрокардиостимулятор (ЭКС) – это искусственный водитель ритма сердца, он устанавливается собакам, у которых у которого сердце бьётся недостаточно часто (брадикардия), или имеется электрофизиологическое разобщение между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярная блокада). Установка ЭКС проводится методами интервенционной радиологии. 

БАНДАЖ ЛЁГОЧНОЙ АРТЕРИИ

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

Бандаж лёгочной артерии (операция Альберта Мюллера). Эта операция не самая частая у животных. Операция Альберта Мюллера – это паллиативная операция, она не устраняет проблемы, а улучшает сердечную функцию, облегчает симптомы и снижает высокое давление в легких. Основная цель кардиохирургических операций, это достижение окончательного хирургического восстановления, но в ряде случаев необходимо проводить и паллиативные операции.

В клинике Сотникова мы используем бандаж лёгочной артерии у пациентов, когда окончательное хирургическое вмешательство невозможно.

ЗАКРЫТИЕ БОТАЛЛОВА ПРОТОКА

Уникальные операции на сердце собакам и кошкам, ветеринарная кардиология и кардиохирургия Ветеринарной клинике Сотникова.

Открытый артериальный (Боталлов) проток – соустье между аортой и легочным стволом, которое существует во время внутриутробного периода. После рождения проток закрывается и превращается в артериальную связку. Незакрытие артериального протока считается врожденным пороком. При незакрытом протоке происходит выброс артериальной крови в малый круг кровообращения, вследствие чего происходит перемешивание артериальной и венозной крови в легких и развивается гиперволемия малого круга. При этом левый желудочек вынужден работать интенсивнее для поддержания устойчивой гемодинамики, что приводит к гипертрофии левых отделов.

При обнаружении такого порока у животного требуется его оперативное лечение. В клинике Сотникова операцию проводят или открытым методом, проток перевязывают двумя-тремя лигатурами, либо методами интервенционной радиологии, проводят транскатетерную эмболизацию открытого артериального протока при помощи специальных конструкций – окклюдеров. Окклюдер устанавливают в просвете Боталлова протока таким образом, чтобы он перекрывал сообщение между аортой и легочной артерией.


Консультация ветеринарного врача-кардиолога
Первичная консультация ветеринарного врача-кардиолога.
1800
Повторная консультация ветеринарного врача-кардиолога.
1400
Первичная консультация ветеринарного врача-кардиолога, Гиршова Александра Владимировича.
2200
Повторная консультация ветеринарного врача-кардиолога, Гиршова Александра Владимировича.
1800
Первичная консультация ветеринарного врача-кардиолога, Кадырова Рамиля Рафиковича.
2200
Повторная консультация ветеринарного врача-кардиолога, Кадырова Рамиля Рафиковича.
1800
Диагностические исследования в ветеринарной кардиологии
Рентгенологическое исследование. Один снимок.
1100
Электрокардиография. Снятие ЭКГ.
1500
Холтеровское мониторирование сердца. Суточное мониторирование ЭКГ.
6000
УЗИ. Сердце. Эхокардиограмма с допплерографией.
3600
Терапевтические работы в ветеринарной кардиологии
Перикардиоцентез с последующим удалением транссудата, эксудата
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
6000
Собака средних размеров, 10-24кг
8500
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
11000
Собака гигантских размеров, 55кг и более
12500
Инъекция Иммитицида (Меларсомина) в поясничные мышцы (адъюльтицидная терапия дирофилляриоза)
600
Хирургия и малоинвазивная кардиохирургия
Эндокардиальная биопсия миокарда
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
6000
Собака средних размеров, 10-24кг
8500
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
11000
Собака гигантских размеров, 55кг и более
12500
Аномалии сосудистого кольца. Открытая операция на грудной полости, освобождении пищевода от сдавливая сосудами
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
36000
Собака средних размеров, 10-24кг
41000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
46000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
51000
Персистирующая правая дуга аорты
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
47000
Собака средних размеров, 10-24кг
52000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
57000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
62000
Аурикулэктомия, удаление ушка предсердия
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
47000
Собака средних размеров, 10-24кг
52000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
57000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
62000
Открытые операции с коротким гемодинамическим арестом, удаление опухоли в полости правого предсердия
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
47000
Собака средних размеров, 10-24кг
52000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
57000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
62000
Открытые операции с коротким гемодинамическим арестом, трехпердсердное сердце
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
58000
Собака средних размеров, 10-24кг
63000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
68000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
73000
Имплантация кардиостимулятора. Стоимость указана без учета стоимости электрокардиостимулятора (ЭКС). Стоимость ЭКС оплачивается отдельно
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
58000
Собака средних размеров, 10-24кг
63000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
68000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
73000
Открытая имплантация электрокардиостимулятора. Стоимость указана без учета стоимости электрокардиостимулятора (ЭКС). Стоимость ЭКС оплачивается отдельно
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
58000
Собака средних размеров, 10-24кг
63000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
68000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
73000
Трансторакальное (открытое) лигирование открытого артериального (Баталлова) протока
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
47000
Собака средних размеров, 10-24кг
52000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
57000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
62000
Перикардиотомия
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
47000
Собака средних размеров, 10-24кг
52000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
57000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
62000
Транссосудистоя акклюзия. В указанную стоимость не включена стоимость метинолового акклюдера. Стоимость акклюдера оплачивается отдельно
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
58000
Собака средних размеров, 10-24кг
63000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
68000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
73000
Баллонная вальвулопластика клапана легочной артерии, клапана аорты. В указанную стоимость не включена стоимость баллона, проводника, катететра, интродьюссера, индифлятора. Стоимость баллона оплачивается отдельно
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
58000
Собака средних размеров, 10-24кг
63000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
68000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
73000
Трансосудистое удаление дирофилярий. В указанную стоимость не включена стоимость интрадьюссера, катетера. Стоимость интрадьюссера, катетера оплачивается отдельно
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
47000
Собака средних размеров, 10-24кг
52000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
57000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
62000
Трансосудистая окклюзия открытого артериального (Баталлова) протока. В указанную стоимость не включена стоимость интрадьюссера, катетера, проводника. Стоимость интрадьюссера, катетера, проводника оплачивается отдельно
Кошка, собака маленькая, 1-9кг
47000
Собака средних размеров, 10-24кг
52000
Собака крупных и гигантских размеров, 25-54кг
57000
Собака крупных и гигантских размеров, 55кг и более
62000
Вопросы и ответы о кардиохирургических операциях у собак и кошек
Какова продолжительность жизни после операции и без операции.

Смысл любой кардиологической операции, во-первых, улучшить качество жизни пациента, сделать так, чтобы он мог гулять, испытывать обычные физические нагрузки и при этом не задыхаться и не терять сознание, а во-вторых, снизить нагрузку на миокард, чтобы сердечная мышца могла функционировать более продолжительный период.

Таким образом, исходя из целей проведения кардиохирургических операций, можно сделать вывод, что любая операция увеличивает продолжительность жизни пациента и повышает качество его жизни.

Насколько дольше проживёт прооперированный пациент по отношению к неоперированному, сказать сложнее, это зависит от конкретного сердечного порока, возраста животного, степени развития болезни, выраженности имеющихся симптомов, стадии развития болезни.

В каждом конкретном случае ветеринарный врач-кардиохирург может приводить статистические данные о выживаемости пациентов той или иной группы.

Перенесёт ли питомец хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев можно говорить, что да, перенесет. Квалификация врачей-анестезиологов в клинике Сотникова позволяет проводить кардиохирургические операции и с низкими рисками применения анестезии. В среднем анестезиологические риски при проведении кардиохирургических операций оцениваются в 1,5-2%.

Бывают достаточно нестабильные пациенты с тяжелыми пороками сердца, которые могут умереть и без операции при возникновении стрессовой ситуации или при переизбытке эмоций, даже положительных. Оперировать таких пациентов сложно и риск декомпенсации сердечной деятельности значительно выше.

В любом случае, каждый пациент кардиохирурга уникален и анестезиологические риски всегда оцениваются в процессе диагностики и планирования операции. Владелец всегда получает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья животного на приеме врача.

Как долго питомец будет находиться после операции в стационаре клиники.

Минимум 12 часов, если операция проводилась методами интервенционной кардиохирургии и сутки, если операция была на открытом сердце.

В среднем 1-3 дня.

В некоторых случаях, если все пошло не так гладко, то питомец может пробыть в клинике и более длительный период времени.

Может ли что-то в процессе лечения пойти не так?

Исходя из ответа на предыдущий вопрос, сразу возникает этот закономерный вопрос: может ли что-то, в процессе лечения, пойти не так? Да, может!

Животные являются биологическими объектами, а биологическая сущность животного влечет за собой следующие следствия:

Любое животное смертно, и любое заболевание может привести к гибели животное. Работа врача направлена на выявление и излечение заболевания. С возрастом вероятность гибели животного возрастает из-за накопления груза хронических заболеваний, негативно влияющих на способность организма к выживанию.

Излечение животного объективно невозможно в 100% случаев в силу неизбежной смертности всех живых существ. Есть неизлечимые хронические заболевания, которые неуклонно приводят к смерти животное и лечение которых заключается в достижении ремиссии и замедлении развития болезни, в повышении качества и срока жизни животного.

У любого животного всегда возможно возникновение осложнений при диагностике или лечении, в том числе ятрогенных осложнений, поскольку любой современный метод лечения или диагностики и любой современный лекарственный препарат может не только оказывать положительное влияние в ходе диагностики или лечения, но они оказывают всегда и отрицательное негативное влияние на организм. Реакции животного на лечение могут быть индивидуальны и течение заболевания и процесса его лечения может стать непредсказуемым. Каждый ветеринарный врач, каждая хирургическая бригада ветеринарной клиники всегда сделает все возможное, чтобы минимизировать риски возникновения осложнений при диагностике, лечении животного, операционные риски.