Репищева ул. 13, к.1
Счастливая ул. 5
Бухарестская ул. 122, к.2
Клинические случаи

Аденокарциномы желудка у собаки

Лужецкая А.И., ветеринарный врач-терапевт Ветеринарной клиники доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

мику.jpg

На прием обратились владельцы 9-летнего кеесхонда с жалобами на приступы боли у их питомца неясной этиологии, сопровождающиеся вокализацией и гиперсаливацией. Также хозяева отметили, что в последнее время собака стала останавливаться на прогулках на несколько минут без видимых на то причин.

При более подробном сборе анамнеза было выяснено, что последние 2-3 месяца раз в неделю наблюдали у животного рвоту кормом и желчью до еды, сопряженную с эпизодами боли. Стул на протяжении всего времени был оформленный, однако за время болезни собака потеряла около 3,5 кг.

Диагностика

При физикальном обследовании изменений выявлено не было, кроме незначительного снижения упитанности. При пальпации брюшная стенка мягкая, безболезненная.

УЗИ брюшной полости: обнаружено новообразование дна желудка большой и малой кривизны, толщина стенки в области образования - до 25 мм, протяженность образования - до 15 см, структура образования диффузно-неоднородная, смешанной эхогенности. Других ультрасонографических изменений внутренних органов не обнаружено.

Рентгенологическое исследование исключило наличие метастазов в грудной полости.

Анализы крови также соответствовали норме.

Рис 1. Дно желудка.Рис 2. Большая кривизна желудка. 

Рис 1. Дно желудка. Рис 2. Большая кривизна желудка.

Лечение

В тот же день было проведено хирургическое удаление новообразования. В процессе хирургической манипуляции были отобраны образцы новообразования, лимфатический узел и хирургические края для проведения гистологического исследования.

Удаленное новообразование.Внешний вид желудка после резекции.

Рис 3. Удаленное новообразование. Рис 4. Внешний вид желудка после резекции.

Через сутки животное было выписано из отделения интенсивной терапии в стабильном состоянии: аппетит и жажда у пациента сохранены, перистальтика после проведения операции в норме. Были назначены системный антибиотик, блокатор H2-рецепторов и метронидазол.

Следует помнить, что существует целая группа патологических состояний, развивающихся сразу или через несколько месяцев после проведенной операции на желудке. Консервативное лечение основывается в основном на правильной организации питания и соблюдении диеты. Существуют также упоминания о так называемом «демпинг-синдроме» у собак 3, но четких рекомендаций по ведению пациентов с такими осложнениями мы не нашли. В гуманной медицине после резекции желудка рекомендуют исключить из рациона натуральную пищу, особенно молоко, провоцирующее развитие приступа, и все сахаросодержащие продукты. Питание (преимущественно в ранний послеоперационный период) должно быть дробным (5–7 раз/сут), а жидкость рекомендуют принимать исключительно между приемами пищи.                                

Согласно данным, экстраполированным из медицинской литературы, дальнейшее медикаментозная поддержка пациентов с резекцией значительной части желудка заключается в применении прокинетиков, ганглиоблокаторов, антигистаминных и седативных средств.

Гистологическое заключение Ганкиной Ю.В., врача-патолога:

Новообразование желудка: перстневидноклеточная аденокарцинома желудка.

Новообразование не заключено в капсулу, не отграничено. Отмечается выраженная фиброплазия с обильным количеством муцинозного вещества.

В обильной фиброзной строме встречаются эпителиальные клетки. Иногда отмечаются группы перстневидных клеток с обильной цитоплазмой, заполненной муцинозным секретом. Клетки расположены хаотично, слабо формируют канальцевые структуры. Отмечается инвазия подслизистого, мышечного слоев, серозного покрова. Неопластические клетки имеют обильную цитоплазму, слабо различимые клеточные границы. Ядро оттеснено к периферии, овальной формы, крупное, содержит хорошо видимое ядрышко. Часто ядрышки плохо просматриваются за счет муцинозного секрета. Выраженный анизокариоз, анизоцитоз.

В краевом синусе лимфатического узла находятся множественные лобулы, состоящие из неопластических клеток. Неопластические клетки формируют канальцевые структуры или лежат пластами, иногда содержат бокаловидные и перстневидные клетки, муцинозное вещество.

Хирургические края не содержат неопластических клеток

Антральный отдел: отмечается гиперплазия покрывающего эпителия, кишечная метаплазия. Фиброз собственной пластинки. Выраженное расширение лимфатических сосудов.

Многие участки имеют выраженную пролиферацию плазматических клеток и лимфоцитов.

Рис. 5. Перстневидноклеточная аденокарцинома желудкаМетастатическое поражение лимфатического узла

Рис. 5. Перстневидноклеточная аденокарцинома желудка. Рис.6. Метастатическое поражение лимфатического узла 

Контроль пациента 

Результаты контрольного УЗИ через месяц после хирургии: стенка желудка в области резекции - от 6 до 10 мм толщиной (в этой области определяется шовный материал); протяженность участка гиперплазии - до 60 мм, толщина стенки других локусов - до 4 мм. Клинических признаков болезненности, рвоты и других осложнений за это время владельцами животного не было отмечено.

Через 6 месяцев также не отмечено рецидива новообразования, толщина стенки в месте резекции уменьшилась до 4.5 мм, отмечается незначительное наполнение газом и желудочным соком, перистальтика, складчатость не изменены. Признаков нарушения проходимости и поражения лимфатических узлов не выявлено. Владельцы собаки отмечают высокую активность и хороший аппетит у своего питомца, отсутствие каких-либо проблем, связанных с состоянием собаки при снижении частоты кормлений до 3 раз в сутки с интервалом в 8 часов.

На консультации онколога в качестве дополнительного лечения животному было рекомендовано проведение химиотерапии (5-FU с оксалиплатином). Согласно опубликованным исследованиям 5, химиотерапия значительно увеличивает медиану выживаемости у таких пациентов. 

Заключение

Опухоли желудка у мелких домашних животных достаточно редки и составляют около 0.1% всех описанных новообразований. Аденокарцинома – наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль желудка. Существует определенная предрасположенность у кобелей в старшей возрастной группе. Среди предрасположенных пород выделяют чау-чау, ирландских сеттеров, кеесхондов, собак породы акита, стаффордширских бультерьеров, длинношерстных колли, бельгийских овчарок, норвежских элкхаундов. Стоит отметить, что атрофический гастрит и хроническое воспаление могут предшествовать возникновению новообразования стенки желудка. Специфических симптомов нет, обычно владельцы наблюдают снижение аппетита, угнетение, рвоту, иногда, как в описанном клиническом случае, практически единственным симптомом заболевания является эпизодическая боль. Важно обращать внимания на все изменения в состоянии животного, ведь своевременно поставленный диагноз может значительно увеличить продолжительность жизни пациента.

В случае аденокарциномы желудка прогноз удовлетворительный при адекватном иссечении опухолевой ткани и отсутствии метастазов, более того, в литературе описаны случаи полного выздоровления.

Литература

1. Lauwers GY (2003) Defening the pathologic diagnosis of metaplasia, Atrophy, Dysplasia, and Gastric adenocarcinoma Journal of clinical Gastroenterology 36,S37-S43.

2.Washabau RJ (2003) Gastrointestinal Mobility disorders and gastrointestinal prokynetical therapy.Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice 33,1007-1028.

3. Rajan Kanth, MD (2017) Dumping Syndrome: Background, Pathology,Etiology

4. Edward J. Hall BSAVA Manual of Canin and Feline Gastroenterology,Second Edition

5. Concurrent 5-fluorouracil and carboplatin for the treatment of canine carcinomas, Kim Menard, Brian K. Flesner, Jeffrey N. Bryan

 


Возврат к списку

Copyright © 2019 Ветеринарная клиника доктора Сотникова