Мы успешно лечим животных, которых считают безнадежными!
Вход Авторизируйтесь в имеющемся аккаунте
или пройдите регистрацию

Восстановить пароль

Кампилобактериоз у собаки

Зубкова Д.Ю., ветеринарный врач-терапевт ВКНИТ доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

В клинику поступила 6-меячная собака породы бигль.

Анамнез жизни: живет с хозяевами с самого детства, приобрели у заводчиков, выездов в другие регионы не было. Содержание вольерное в Ленинградской области, контактирует с другими собаками. Вакцинирован по возрасту, проф. обработки от эктопаразитов, гельминтов проводятся 1 раз в 3 месяца, последняя обработка проведена за месяц до обращения. Аллергических реакций ранее не наблюдалось, хронические болезни ранее не диагностированы. Некастрированный. Основной рацион –промышленные корма Про План, однако имеет склонность подбирать что-нибудь на улице и у других собак.

Умеренно утолщенный участок тощей кишки.jpg

Основные жалобы: в течение 7 дней наблюдается диарея (5-7 раз в день частые позывы, тужится, не может до терпеть до прогулки). В стуле присутствует кровь и слизь, объем – средний. Собака вялая, аппетит сохранен, мочеиспускание и жажда без изменений, несколько дней назад однократно была рвота.

Осмотр: Т - 39.3°С, положение тела естественное, на приеме пациент проявлял активность, тургор кожи сохранен, упитанность нормальная. ВСО розовые; подчелюстные лимфатические узлы в норме; трахеальный рефлекс в норме; УГК - 6.5 Ммоль/л. (норма). В ротовой полости есть язвы, травмы, инородные предметы не отмечены. Брюшная стенка напряжена, живот вздут, аускультация сердца/легких без грубых патологий, при мануальном ректальном исследовании патологии не выявлены.

На основании полученных данных поставлен предварительный диагноз: «острый колит». Возможные причины его развития:

  • Реакция на компоненты корма.

  • Бактериальные инфекции (сальмонеллез, клостридиоз, кампилобактериоз).

  • Вирусные инфекции (коронавирус, чума плотоядных, ротавирус) из-за недавно проведенной вакцинации. Лабораторная диагностика на парвовирусный энтерит не проводилась ввиду высокой вероятности получения ложноположительного результата.

  • Протозойные инвазии .

  • Глистные инвазии.

  • Инородные предметы.

  • Другие воспалительные и невоспалительные заболевания ЖКТ.

Назначена и проведена дополнительная диагностика:

  1. ОКА, БХ крови не выявили патологий.

  2. УЗИ ЖКТ. УЗ-картина ЖКТ характерна для воспалительных заболеваний кишечника: в двенадцатиперстной кишке, тощей и ободочной кишке - слои выражены, эхогенность слизистой повышена, перистальтика сохранена, местами наблюдается «гофрированность» стенки без признаков линейного инородного тела.

  3.  Рентгенологическое исследование не выявило рентгеноконтрастных инородных предметов и структурных изменений.

  4. Анализ кала на я/гл. и простейших - паразиты не обнаружены.

  5. ПЦР. Campylobacter jejuni – результат положительный, другие инфекции из списка предварительных диагнозов не выявлены.

Кампилобактериоз - острое инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое различными бактериями группы Campylobacter (семьи Spirilloceae), с преимущественным поражением пищеварительного тракта, лихорадкой, общей интоксикацией и способностью к генерализации патологического процесса при наличии иммунодефицита.

Кампилобактерии - грамотрицательные изогнутые палочки, движущиеся штопорообразно благодаря наличию одного или двух жгутиков. Спор и капсул не образуют.

Кампилобактерии распространяются алиментарным путем при контакте с сырой пищей, зараженной водой, фекалиями инфицированных животных, через миски для еды и корма и другими предметами (часто наблюдается при скученном содержании животных). Могут распространяться мышевидными грызунами, птицами, и другими животными.

Многие из них являются комменсалами ротовой полости, половых органов и кишечника, а некоторые непатогенные сапрофитные виды обитают в окружающей среде. Роль этих бактерий в качестве первичных патогенов у животных полностью не выяснена. Так как существует носительство, выделение кампилобактерий само по себе не всегда является диагностическим критерием кампилобактериоза. C.coli, C, jejuni, C. laridis и C. upsaliensis выделяют от собак и кошек с диареей или без. C. jejuni чаще всего выделяют от животных с диареей. Эти организмы часто являются сопутствующими и могут действовать синергически с другими возбудителями или неинфекционными причинами энтеритов. Нарушение кишечной микрофлоры может дать кампилобактериям возможность размножаться, способствуя развитию болезни. C. jejuni часто вызывает заболевание у молодых животных в стрессовых ситуациях, например, при перенаселении и при плохих условиях гигиены.

Лихорадка, свидетельствующая о системной инфекции, и рвота наблюдаются редко. Зараженные животные при отсутствии сопутствующих инфекций обычно самопроизвольно выздоравливают в течение 10 дней. В ответ на инфекцию образуется секреторный IgA, обеспечивающий защиту от последующей колонизации.

Лечение кампилобактериоза у собаки

Был назначен лечебный рацион, обогащенный клетчаткой, а в качестве сорбента и препарата, обладающего протективным действием на слизистую оболочку, - диоктаэдрический смектит.

С целью антимикробной терапии применялись макролиды. Антимикробная терапия облегчает проявления острого гастроэнтерита и снижает риск заражения для других животных и человека. Поскольку кампилобактериоз редко развивается в системную инфекцию, то лечение не скажется на продолжительности заболевания.

После начала применения терапии клинические проявления заболевания прекратились на второй день. В контрольном анализе после курса лечения возбудитель не был выявлен.

Заключение

В качестве профилактики заражения кампилобактериозом рекомендуется кормление промышленными рационами или пищей, прошедшей термическую обработку, не следует допускать контакта с больными животными при скученном содержании, а для кормления и питья необходимо использовать индивидуальные миски.

Некоторые кампилобактерии являются возбудителями зоонозов, поэтому рекомендуется утилизировать зараженные материалы, соблюдать меры личной гигиены после контакта с больным животным.


Возврат к списку