Сотников Владимир Валерьевич

Главный ветеринарный врач: невролог, травматолог, хирург
Расписание специалиста
Клиника на Репищева
-
Чт:
11.00 - 20.00 запись
Клиника на Счастливой
-
Вт:
11.00 - 20.00 запись
-
Пт:
11.00 - 20.00 запись
В социальных сетях:
Facebook,
vk,
Твиттер,
Instagram, Youtube, Просто о сложном (канал youtube)
Научное звание: кандидат ветеринарных наук
Почта для связи: sotnikov72@list.ru
Главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, председатель Санкт-Петербургского ветеринарного общества, являющегося членом Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA). Главный редактор журнала «Ветеринарный Петербург».
В 1993 году окончил Санкт-Петербургский ветеринарный институт, помимо основного образования участвовал в международных конгрессах и посещал мастер-классы, проводимые в России и за рубежом, на которых передавали свой профессиональный опыт иностранные специалисты.
За 18 лет практики работал в четырех клиниках Санкт-Петербурга, в том числе являлся главным врачом ЗАО «Сеть Ветеринарных клиник».
С 2007 года – главный врач Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии. Регулярно принимает участие в качестве лектора и организатора ветеринарных конференций, в различных городах России (в среднем 15-20 региональных конференций в год) и за рубежом (Англии, Финляндии, Эстонии, Испании, Швейцарии. Украины, Казахстана).
Автор более 130 статей в различных журналах. Им сделано более 500 устных докладов на ветеринарных конференциях и конгрессах.
На базе Ветеринарной клиники неврологии травматологии и интенсивной терапии активно обучает ветеринарных врачей в области своей специализации. Двери клиники всегда открыты для бесплатной стажировки ветеринарных врачей, желающих повысить свой профессиональный уровень. Основой своей работы считает максимально точную и своевременную диагностику заболеваний пациентов, основанную на объективных исследованиях. Придерживается принципов полной доверительности и открытости во взаимоотношениях с владельцами животных, всегда предоставляет всю информации об этапах лечения – фотографии, видеозаписи операций, результаты анализов и прочее.
Всем владельцам животных Владимир Валерьевич настоятельно рекомендует обращаться к врачам, специализирующимся в конкретном направлении ветеринарной медицины, т.к. считает, что только такой доктор сможет оказать полноценную профессиональную помощь, в отличие от врачей, считающих себя, якобы, универсалами. Чем больше однотипных случаев, тем лучше специалист в них ориентируется, и это свойственно не только врачам, а специалистам в любой профессиональной области.
В работе придерживается только тех методов лечения, которые апробированы и рекомендованы ведущими мировыми специалистами. Является активным пропагандистом передовых и эффективных технологий в лечении домашних животных, признанных во всем цивилизованном мире, но так сложно и долго внедряемых в нашей стране.

- 1999 -2000 гг. внедрение в повседневную практику портографии – метода исследования сосудов печени, позволившего оценивать кровоток в портальной вене и впервые в отечественной ветеринарии диагностировать заболевания этого органа, в том числе врожденные и приобретенные портосистемные шунты и т.д; неселективной ангиографии (диагностика тромбоэмболии у кошек);
- с 1998 года – внедрение гемотрансфузии, методики, дающей возможность спасать жизни многих пациентов;
- в 2000 года впервые в России проведен остеосинтез с использованием акрилового полимера – метод, предоставляющий возможность не допустить разрушения костей у собак после переломов предплечья;

- с 2002-2003гг. первым в Санкт-Петербурге начинает успешно делать тройную остеотомию таза – операцию, позволяющую восстановить свой собственный тазобедренный сустав пациента;
- с 2003-2004гг. внедрение криодеструкции для лечения новообразований у мелких домашних животных;
- с 2005-2006гг. использование электроэнцефалографии для диагностики заболеваний головного мозга;
- проведение операции на головном мозге с целью хирургического лечения эпилепсии и удаления новообразований головного мозга активно начинает делать с 2006-2007 года.
Только благодаря слаженной и профессиональной работе команды единомышленников стало возможным в 1999-2000 гг. внедрение в практику рентгеноконтрастных методов диагностики заболеваний спинного мозга и болезней позвоночника, позволяющих ставить диагнозы пациентам с симптомами повреждения спинного мозга и успешно их лечить хирургическими и консервативными методами.
С 2002-2003 гг начать практическое использование в ветеринарной практике эндоскопии, гастроскопии, бронхоскопии, риноскопии и отоскопии, а с 2007 года - диагностической лапароскопии.
В период с 2008 по 2009 год удалось с успехом адаптировать в практику ветеринарии хирургическую эндоскопию и проводить такие операции, как гастропексия, холецистэктомия, клипирование грудного лимфатического протока. Сегодня благодаря использованию метода артроскопии в Ветеринарной клинике неврологии, травматологии и интенсивной терапии лечение и диагностика пациентов с болезнями суставов стало значительно эффективнее. Достаточно сказать, что до 80% информации о состоянии сустава можно получить только с помощью этого метода, определенные заболевания, например некоторые виды дисплазии локтевого сустава, без этого метода диагностировать невозможно. Все это и многое другое стало повседневной практикой в работе врачей нашей клиники.
Более чем за 28-летний опыт работы освоил большое количество техник и способов лечения (включая собственные разработки) в различных областях ветеринарной медицины: неврология, челюстно-лицевая и сосудистая хирургии, лечение хилоторакса и др.

1. Неврология, Нейрохирургия
-
Эндоскопическое удаление опухолей головного мозга, удаление новообразований головного мозга любой локализации.
-
Удаление новообразований гипофиза.
-
Удаление новообразований в области продолговатого мозга в этом случае используется авторская методика доступа к продолговатому мозгу. В случаях удаления новообразований в области продолговатого мозга используется авторская методика доступа к продолговатому мозгу, которая была представлен для всеобщего использования на Санкт-Петербургском ветеринарном хирургическом конгрессе в 2019 г.
Смотреть видео -
Лечение гидроцефалии без использования шунта, восстановление тока ликвора естественным способом (в крайнем случае может быть использован метод вентрикулоперитонеального шунтирования).
-
Операции при атлантоаксиальной нестабильности.
-
Лечение любых вариантов краниоцервикальной мальформации:
-
впадина Дьюи;
-
Киари подобный синдром;
-
атланто-окципитальное перекрытие;
-
сирингомиелия.
2. Реконструктивная челюстно-лицевая хирургия
-
Исправление прикуса у кошек и собак, требующих удлинения или укорочения верхней или нижней челюсти.
-
Перемещение зубов в нужное положение при любых вариантах.
-
Реконструктивная хирургия при переломах верней и нижней челюсти.
3. Сосудистая хирургия
-
Диагностика и устранение сосудистых аномалий у кошек и собак.
-
Портосистемные шунты, артериовенозные аномалии.
4. Диагностика и лечение хилоторакса. Сейчас нет необходимости проводить сложную хирургию у данной группы пациентов, хирургическое лечение хилоторакса стало не сложнее, чем кастрация у кошек и собак.
-
Использование новейшей методики лечения хилоторакса.
-
Разработка неопасных и самых эффективных способов диагностики и лечения хилоторакса у кошек и собак.
5. Хирургическое лечение заболеваний грудной полости, торакальная хирургия, включая эндоскопическую технику
- Удаление новообразований легких, пищевода, тимуса и любых других новообразований в области грудной клетки.
6. Ортопедия
-
Разрыв передней крестовидной связки, вывих коленной чашки, вывихи плеча и других суставов.
-
Артроскопия при заболеваниях крупных и не только крупных суставов.
-
Артроскопия при РОХ коленного и плечевого суставов.
-
Артроскопия локтевого сустава.
7. Травматология, остеосинтез переломов любой локализации (нет перелома, который нельзя собрать)
-
Остеосинтез переломов таза, грудных и тазовых конечностей.
-
Владею всеми основными методами остеосинтеза, включая редко используемые, например, имплантаты с памятью формы.
8. Мягкотканная хирургия
-
Удаление новообразований любой локализации (нет неоперабельных опухолей, есть неоперирующие хирурги).
-
Удаление новообразований щитовидной железы, включая любые клинические варианты.
-
Удаление надпочечников любой локализации с вариантами врастания в сосуды брюшной полости.
9. Хирургия мочеполовой системы
-
Удаление новообразований почек, мочевого пузыря.
-
Диагностика и лечение эктопии мочеточников, включая эндоскопические техники.
-
Удаление камней из почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры.
10. Диагностика и лечение новообразований головы, не связанных с головным мозгом.
11. Диагностика и лечение отитов у кошек и собак всеми известными способами, включая собственные разработки.
-
Хирургическое лечение среднего отита после повторного появления заболевания.
-
После ранее проведенного удаления слухового прохода.
-
Использование эндоскопической техники для хирургии среднего отита, в том числе после развития рецидива заболевания.
-
Водно-моторный спорт, виндсерфинг, технический дайвинг.
-
Кузнечное дело, спортивное метание ножей, рубка шашкой.
-
Прыжки на батуте.