Репищева ул. 13, к.1 +7 (812) 509-60-07
Счастливая ул. 5 +7 (812) 509-60-08
Бухарестская ул. 122, к.2 +7 (812) 509-60-53
Клинические случаи Вебинары Программа работы с заводчиками Ценообразование Советы по уходу за животными

Коронавирусный энтерит у собаки

Жесткова Галина Михайловна, ветеринарный врач-терапевт Ветеринарной клиники доктора Сотникова, г. Санкт-Петербург.

В клинику обратились владельцы с собакой породы лабрадор (3,5 лет) с жалобами на многократную рвоту, снижение аппетита, диарею в течение суток. Рацион питания животного: промышленные корма и лакомства для собак, промороженная печень, овощи и фрукты (редко).

Владелица отметила, что у другой собаки, с которой проходят обычно совместные прогулки, тоже наблюдается диарея.

Обследование

По результатам физикального обследования не выявлено серьезных отклонений от нормы: наблюдается небольшая вялость, температура в норме (38.5°), болезненности брюшной стенки не выявлено, цвет слизистых оболочек не изменен. Уровень дегидратации составил 5% (слабо выраженное обезвоживание), учитывая данные о имеющихся жидкостных потерях.

По результатам гематологических лабораторных исследований выявлено незначительное снижение концентрации гемоглобина в эритроците - 21,4 пг (N 22-27 пг) и повышение глутаматдегидрогеназы 7,14 МЕ/л (N 0-6 МЕ/л).

Лечение

На основании собранных данных пациенту была назначена первичная терапия:

  • Маропитант в дозе 1 мг\кг однократно подкожно.

  • Смекта пеорорально - до купирования диареи.

  • Амоксиклав в дозе 12,5 мг/ кг перорально 2 раза в день в течение 5 дней.

Пациенту было назначено и проведено исследование кала на выявление инфекций, вызывающих гастроэнтерит. Результаты анализа указаны в таблице 1.

Screenshot_45.png

Несмотря на выявленные кампилобактериоз и коронавирусный энтерит, состояние собаки на фоне терапии амоксиклавом и смектой быстро стабилизировалось, в связи с этим коррекция терапии не потребовалась.

Кампилобактериоз – инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии рода Campylobacter. Болезнь протекает с развитием симптомов, характерных для энтерита (от легкой до умеренной степени тяжести). Кампилобактериозу подвержены различные виды животных (собаки, кошки, телята, овцы, свиньи, хорьки, норки, обезьяны и несколько видов лабораторных животных) и птиц. Это заболевание также представляет опасность для человека.

Кормление сырым мясным рационом является провокацией данного заболевания. К пищевым продуктам, зарегистрированным как загрязненные Campylobacter, относятся курица, индейка, говядина, свинина, рыба и молоко. Домашняя птица является наиболее значительным резервуаром C jejuni и представляет эпидемическую опасность для людей, вызывая 50% -70% случаев заболевания.

В большинстве случаев клинические признаки являются самоограничивающими, а противомикробное лечение не оправдано.

Препаратами выбора (при необходимости проведения терапии) становятся эритромицин и энрофлоксацин. Необходимо изолировать людей (особенно детей), у которых отмечается иммуносупрессия - угнетение иммунитета.

В то время как острый гастроэнтерит у привитых собак часто связывают с инфекцией Campylobacter jejuni , по результатам электронно-микроскопического анализа кала в рамках исследования, проведенного в Германии, было выявлено, что более половины собак с геморрагической диареей имели вирусную инфекцию. Наряду с парвовирусом и чумой существует ряд вирусов, вызывающих повреждение энтероцитов у собак (от астровируса, цирковируса, коронавируса и ротавируса до бокавируса, кобувируса и сакобувируса и даже норовируса).

Кишечный коронавирус у собак (CCoV) является распространенной инфекцией, поражающей в большей степени тех особей, которые содержатся большими группами, например, в питомниках и приютах. CCoV принадлежит к семейству Coronaviridae отряда Nidovirales и впервые был признан патогеном собак после выделения вируса прототипа 1-71 в 1971 году во время вспышки гастроэнтерита у военных собак.

Классический коронавирус вызывает развитие в легкой форме самоограничивающегося энтерита с диарейным синдромом. Но в 2005 году впервые было сообщено о пантропном штамме CCoV, связанном со вспышкой фатальной системной кишечной инфекцией, напоминающей инфекцию CPV (парвовирусный энтерит у собак).

Тем не менее коронавирус стал значимым патогеном в ветеринарной медицине и все чаще оказывается причиной заболевания. На основании процессов, связанных с высоким уровнем рекомбинаций и мутаций среди коронавирусов, существует вероятность появления новых коронавирусов у собак с явными патогенными свойствами в будущем.

Исследования коронавирусов значительно увеличились с 2003 года из-за появления тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), вызванного зоонозной передачей коронавируса от животных к человеку.

Существует два известных типа собачьих коронавирусов: CCoV является членом рода альфа-коронавирусов, а собачий респираторный коронавирус (CRCoV) - представителем рода бета-коронавирусов. Эти вирусы существуют в двух биотипах, которые отличаются патогенностью и тканевым тропизмом.

«Классический» биотип CCoV-IIa ограничен тонкой кишкой, где он вызывает энтерит. Пантропный биотип CCoV-IIa, напротив, может распространяться системно, вызывая лейкопению.

Клинический и биохимический анализы крови недостаточно специфичны для установления кишечной инфекции.

В последние годы растет число сообщений об инфекциях высоковирулентными CCoV, в том числе зарегистрированных у щенков без сопутствующих инфекций. В случае пантропных вирусов CCoV-IIa инфекция приводит к фатальной мультисистемной болезни с различными клиническими признаками, сходными с парвовирусной инфекцией у собак, включая высокую температуру, геморрагический гастроэнтерит, неврологические симптомы и лимфопению. Наиболее частым клиническим признаком пантропного CCoV-IIa является лейкопения.

Некоторые признаки системной инфекции, сходной с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) у людей и кошачьим инфекционным перитонитом (FIP) у кошек, были документированы для системных фатальных инфекций CCoV-II , включая повреждения альвеол легких, фибринозную экссудацию и вовлечение макрофагов. Несмотря на сходство между этими вирусами и частыми субклиническими инфекциями, ясно, что системная и летальная инфекция FIP является гораздо более распространенным исходом для FCoV-инфекции у кошек по сравнению с CCoV-инфекцией у собак.

Лечение CCoV-индуцированного гастроэнтерита в основном заключается в поддерживающем уходе, включая коррекцию обезвоживания и потребность восполнения электролитов. Нет доступных противовирусных препаратов для лечения инфекций CCoV.

Эпидемия атипичной пневмонии, зафиксированная в 2002–2003 гг., продемонстрировала, что изучение коронавирусов животных имеет первостепенное значение для понимания экологии и эволюции коронавирусов человека. Коронавирусы плотоядных животных представляют собой парадигматическую модель того, как коронавирусы преодолевают видовые барьеры, адаптируются к новым видам хозяев и изменяют свою патогенность.

Литература:

  1. Castro TX, Cubel Garcia Rde C, Gonçalves LP, et al. Clinical, hematological, and biochemical findings in puppies with coronavirus and parvovirus enteritis. Can Vet J. 2013; 54(9):885–888.

  2. Licitra BN, Duhamel GE, Whittaker GR. Canine enteric coronaviruses: emerging viral pathogens with distinct recombinant spike proteins. Viruses. 2014;6(8):3363–3376. Published 2014 Aug 22. doi:10.3390/v6083363.

  3. Buonavoglia C, Decaro N, Martella V, et al. Canine coronavirus highly pathogenic for dogs. Emerg Infect Dis. 2006; 12(3):492–494. doi:10.3201/eid1203.050839.

  4. K. Bojanic1 , A. C. Midwinter1 , J. C. Marshall et al. Isolation of Campylobacter spp. from Client-Owned Dogs and Cats, and Retail Raw Meat Pet Food in the Manawatu, New Zealand. 2017 Sep; 64(6):438-449. doi: 10.1111/zph.12323.

  5. G.P.S. Nayar. Campylobacter Enteritis in Dogs and Cats. Can Vet J. 1980 Apr; 21(4): 139. PMCID: PMC1789752 PMID: 17422067



Возврат к списку